中信保诚基金:通过新蓝筹提升投资确定性

  今年以来的A股市场受内部去杠杆、金融严监管和外部环境双重影响,上证指数自1月的3600点附近震荡下跌,至8月最低跌到2700点上下。对于当前的行情和未来的投资机会,近日,中泰证券首席经济学家李迅雷与中信保诚新蓝筹基金拟任基金经理吴昊进行了深入探讨,并指出,越是市场低迷的时候,投资的机会也在逐步增加;未来投资可关注经济增长新动能,通过新蓝筹提升投资的确定性。

  政策与估值双见底,市场暴跌出赚钱机会

  李迅雷指出,整体上看,除去ST和*ST统计国证A股指数的动态市盈率已经低至15.1倍,低于2016年1月熔断低点的18倍,也低于2005年股改前的17.5倍。创业板指数的最新动态市盈率来到36.5倍,已经远远低于2016年2638点阶段的55倍市盈率。

  

  国证A指动态市盈率,截止8月10日

  

  A股创业板动态市盈率,截止8月10日

  李迅雷认为,当前A股市场信心低迷,但历史经验表明,越是这样的背景,投资的机会反而更好。目前,市场通过近年来的供给侧改革和金融去杠杆,风险得到明显释放,此时选择逆向思维投资,尤其是选择投资蓝筹股,风险会更小。、

  同样,在基金经理吴昊看来,跌穿3000点的市场,机会正在慢慢变多,目前低估值对应当前市场的风险补偿,已经是非常不错的水平。

  而政策的调整信号亦是给得非常连续而明确,从6月底央行会议把“保持流动性合理稳定”的措辞调整为“合理充裕”开始,央行已经年内第二次定向降准。宏观政策上,年中政治局会议和第二次金融稳定委员会都反复确认了宽货币、积极财政政策的调整。“去杠杆”政策调整为“稳杠杆”。微观政策上,央行对一级交易商窗口指导,扩大资金用于支持贷款投放和信用债投资;今年6月、7月信贷投放放量,也加码了国内基建投资进行“稳就业、稳金融、稳投资”等工作。而当前经济增长阶段,已经从快速增长转向高质量增长。基金经理吴昊尤为看重中国经济未来的新动能和投资机会,过去粗放式增长难以为继,以创新为主的新经济在未来将是不错的投资方向。

  通过新蓝筹提升投资的确定性

  所谓蓝筹股,通常指的是那些经营业绩较好的上市公司。

  吴昊认为,相对于权益市场中其他标的,蓝筹股最大特征就是具有很强的“确定性”,蓝筹股的确定性在于用其较强的行业竞争力、技术优势和占有率去获取超越行业平均的成长,并实现行业集中,强者恒强。

  在过去的意义上,蓝筹股多出自于传统行业。但目前处于经济新旧动能转换阶段,越来越多的投资机会出现在新兴行业。随着经济逐步转型,产业持续升级,过去充分依赖资源、人力、高能耗和高排放的传统行业逐渐式微。而新经济领域的如新能源汽车、高铁、人工智能、芯片等行业,投资相关行业的龙头公司,带来了新蓝筹的投资机遇。

  吴昊表示,新蓝筹的定义有比较丰富的内涵,主要包括技术创新、商业模式创新、流程创新、改革创新等。比如一些生产流程,利用高精尖技术,让生产变得更有效率,也是新蓝筹的范畴。新蓝筹行业有巨大的成长空间,但在发展过程中也会有曲折。但好在新经济非常多元化,增长点也非常多,像新能源汽车、新材料、新医药、半导体、云计算、人工智能,还有帮助产业升级提供的智能装备等等,有很多的投资方向。所以从基金经理的角度出发,更愿意均衡配置这些新产业方向,在这个行业里面去精选一些竞争力强的公司,既投资了未来经济发展的方向,又把投资组合的风险降到比较低水平。

  去杠杆VS加杠杆  精确锁定有爆发力的长期增长标的

  李迅雷认为,目前阶段,传统行业基本都在去杠杆。资产负债表也反应出传统产业的资产负债率在下降,但新兴产业资产负债率在上升。也就是传统产业是去杠杆,新兴产业其实是一个加杠杆。投资一定要适应新变化、新经济格局:投资旧蓝筹不如新蓝筹。

  具体到新蓝筹的投资方法论,吴昊介绍,首先看行业选择,需注重这个新行业到底有多大的空间,根据已有国外成熟行业数据参考,国内数据模型和调研、分析新商业模式、客户接受程度,判断其在国内的最终成熟水平规模。再看行业目前的渗透率。两相对比,以此判断当前的成长空间,这是自上而下的选择方法。

  以新能源汽车行业为例,当前我们国家一年的汽车销量应该是2000-3000万,去年的新能源汽车销售是77.7万辆。

  假设未来最终成熟水平下,新能源汽车达到30%的渗透率,国内汽车年销量达到5000万辆水平,这样推算相对于现在有10倍以上的空间,新能源汽车从该行业成长预期和规模而言,就是一个非常有吸引力的新兴行业。

  第二,除了看新兴行业的成长空间之外,还要关注产业的发展:有没有得到一些有力条件支持,有没有重大的技术创新获得突破。回头看,国内的新能源汽车、半导体、光伏产业,都是得到了国家大力支持之后,踏上了快速发展阶段。

  第三,密切盯紧新兴行业发展加速期的临界点。如果新兴行业进入到快速发展提升阶段,说明利于行业发展的因素都在往有益方向做快速边际转化,渗透率提升会有飞跃发展过程,就是二次曲线最陡的一段。

  综上考虑,如果某个新行业长期空间很大,短期又处于爆发阶段,在投资上而言,将是非常有吸引力的。这也是中信保诚新蓝筹基金将重点覆盖的领域。

  

特色专栏

热门推荐