基建产业链相关基金领涨 机构看好确定性机会

  ⊙记者 朱妍  ○编辑 于勇

  下半年基建产业类板块出现明显上涨,驱动相关基金获取了较高的收益。数据显示,截至14日,三季度排名靠前的均为基建产业链相关基金,其中,5只分级基金涨幅超过20%,且部分重仓相关板块的主动管理型基金涨幅也超过10%。业内人士表示,预计8月基建仍处于超预期阶段,看好基建产业链的投资机会。

  基建产业链相关基金领涨

  下半年以来,不少基建产业链板块涨幅可观,申万28个行业指数中,建筑材料、建筑装置、钢铁等均涨幅居前。尽管昨日上述28个行业指数均出现下跌,但建筑装饰跌幅最小。

  相关板块的上涨带动投资相关板块的基金获得了不错的回报。Wind数据显示,截至14日,三季度多只基建产业链主题基金业绩领先。其中,中融国证钢铁B、工银瑞信高铁产业B、鹏华国证钢铁等6只分级基金因具有杠杆属性领涨权益类基金,涨幅超过20%。

  除此之外,一些非分级基金的被动指数型产品如广发中证基建工程、信诚中证基建工程7月来涨幅也分别超过7%、5%。重仓相关领域个股的基金亦取得了不错的收益回报,比如重仓了南钢股份等多只钢铁股及海螺水泥等上市公司的金鹰技术领先,下半年涨逾11%。

  沪港通资金对于基建产业链中的钢铁、水泥等也表现出一定的兴趣。统计13日至15日的数据显示,北上资金净流入前10名的活跃个股中,便有宝钢股份、华菱钢铁、海螺水泥等公司的身影。

  业内人士认为,从基金二季度重仓情况来看,目前基建产业类个股在公募基金总体持仓中比例并不高,后市具备一定上升空间。

  机构看好基建产业链

  尽管基建板块已经走出了一段较为不错的涨势,但多家机构仍然认为近期基建产业链有较为确定的投资机会。

  华泰证券研究报告称,积极财政政策可在扩内需和调结构上发挥更大作用,加快地方政府专项债发行进度将是重要政策信号,基建投资增速下半年有望显著反弹,高铁、高速公路、乡村振兴等方向有望显著发力。

  宝盈基金也表示,可适当关注代表经济发展方向的高新技术成长板块和有可能受益于国内政策调整需求复苏的行业方向,如基建等。国寿安保基金也认为,从季度视角来看,基建产业链是最确定的行业投资主线。

  九泰基金重点看好建筑、建材、环保等行业。需要注意的是,预计8月份基建板块仍处于炒预期阶段,博弈性仍较强,其配置确定性与国际贸易关系强度正相关,与资金和项目落地进展正相关。

特色专栏

热门推荐