两类QDII基金业绩出色

  今年QDII基金表现分化,美股及油气类QDII基金业绩持续向好,港股QDII业绩垫底。业内人士表示,随着市场持续下跌,当前港股的配置价值已经相对明显,而美股经过9年多上涨之后估值处于历史高位,后续要防范见顶回调的风险。

  2018年以来,QDII基金表现明显优于境内权益类基金,薛掌柜基金组合研究院统计显示,QDII基金年内平均上涨2.94%,同期股票基金和混合基金指数收益率分别为-12.51%和-8.73%,业绩表现最好的当属美股基金,尤其是纳斯达克品种。此外,商品、原油等主题基金也表现较好。

  纳指最近几年表现“一枝独秀”,今年7月份更是迎来了一波强势上涨,多只相关基金获得良好收益。Choice数据显示,广发纳斯达克100指数、国泰纳斯达克100指数、大成纳斯达克100指数和华安纳斯达克100指数分别上涨22.20%、20.15%、19.51%和19.39%。除了指数基金以外,股票型QDII中重配美股科技股的产品表现更优。以工银全球精选股票为例,截至二季度末,该基金所持有的美股资产比例高达75.07%,其中信息技术类股票占基金资产净值比例达31.97%,年内涨幅超过13%。

  油气类QDII基金是今年的另一大亮点。二季度至今全球油价大幅上行,截至8月14日,国泰商品、嘉实原油、易方达原油和南方原油年内分别上涨19.74%、18.97%、18.84%和18.55%,业绩明显领先同类产品。此外,消费和生物科技等主题基金业绩表现也相当亮眼,华宝美国消费、易方达标普生物、汇添富全球医疗今年来收益率分别为18.10%、15.00%和13.41%。

  业内人士认为,今年在美股市场,原油、商品品种和消费、科技、生物医疗行业等相关品种中配置比例较高的基金更容易获得较好收益。QDII基金的业绩差异主要来自于投资范围和投资结构的不同,并不能完全反映基金管理人自身的投资能力。对于普通投资者来说,QDII基金是实现全球资产配置的较好标的,可优选规模和历史业绩表现平稳的品种。

  虽然美股QDII表现出色,但对于美股后市,基金经理态度谨慎。广发基金认为,估值高企加上流动性逐渐紧张,美股有可能阶段性回调。前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙也提醒,投资者需密切关注美股可能见顶的风险。

  另一方面,受累于外部因素影响,港股今年来“跌跌不休”,拖累港股QDII净值明显下滑。基金公司表示,短期内看淡港股,但随着市场下跌,港股的长线布局优势进一步凸显。

特色专栏

热门推荐