老牌公募2700点攻防 争发权益产品弱市舞剑

  本报记者 李洁雪 深圳报道

  进入8月,A股市场再现大幅调整,创业板指创下近3年半以来新低。

  尤其近期筹码在2691点位置附近的激烈博弈,更是引发A股频繁剧烈波动,同时不断地对投资者的风险偏好造成冲击。

  根据21世纪经济报道了解,弱势格局之下,却有不少基金公司加入发行大军。

  目前正在发行权益产品的基金公司中,不乏老牌大型基金公司,例如华夏、嘉实、博时、汇添富、南方、易方达等。个别公司为吸引投资者注意,更是推出了“赚钱才收固定管理费”的创新型产品,以期在弱市中获得资金的关注。

  “估值低洼”是这些在发权益产品的基金公司最为推崇之处。不少基金经理指出,历史上3000点之下成立的产品普遍在后期都获得了正收益,基金公司若能在现在这个阶段发出产品,还是较大概率能给客户带来回报。

  不过,尽管基金公司推广热情极高,但客户仍然不太“买账”。有基金公司向记者透露,公司旗下某新基金已经发行近一个月,目前仍未达到2亿元的成立门槛。

  A股焦虑寻底之际,让投资者克服恐惧心理,实非易事。

  公募弱市推新

  基金界向来有着“好发不好做,好做不好发”的说法,在目前的指数低位下,越来越多基金公司加入新基金的发行大军中,推出了一系列权益新产品,有基金公司甚至接连发行数只权益基金。

  深圳一家中型基金公司产品部人士向记者表示,“我们最近一直不停地猛发,既有混合型产品,也有指数产品。虽然市场情绪比较差,但我们产品在募集成立上还是相对比较顺利,目前在发的一只基金也快发行结束,应该也不会有成立方面的问题。”

  据Wind数据统计,目前正在发行的新基金中,有27只权益产品(各份额合并统计),包括普通股票型、灵活配置型、偏股混合型以及被动指数型几大细分类别,其中灵活配置型占据多数。

  这些基金中有不少来自老牌基金公司的产品,例如华夏产业升级、南方瑞合三年、易方达蓝筹精选、博时荣享回报A/C、嘉实资源精选A/C等等。除此之外,也有不少中小基金公司近期同样在推出新的权益产品。

  为了在弱市中吸引投资者,这些新基金普遍由具有过往业绩支撑的实力不俗的基金经理担纲。此外,还有基金另谋蹊径,例如南方瑞合三年就喊出了“不赚钱不收管理费”的口号,以期最大程度获得资金的支持。

  所谓“不赚钱不收管理费”是在收费模式上的创新。南方瑞合三年在费率设计上采用有条件收取管理费的模式:若封闭期收益率为正,则收取1.5%/年的管理费;若封闭期收益率为负或零,则不收取管理费。这款产品在前期做了大量宣传工作,可谓噱头十足,已于8月6日开始正式发行。

  在当前节点推出新基金,估值是基金公司最为关注之处。华南一位公募基金经理8月13日向记者表示,“虽然近期市场不景气,但我们注意到有不少同行推出新产品,大家的看法是相对一致的,都是认为在当前的指数点位和估值水平下,有比较好的布局机会。虽然市场还未完全探底,估值的走向短期不确定性较大,但在政策稳定的基调下,我们认为未来下行空间是有限的,且中长期来看当前估值水平抬升的概率极大,所以选择在近期发行新产品。而且考虑到新基金还存在一个建仓期,若市场再次出现急速下跌的情况,将会给新基金带来极好的建仓机会。”

  实际上,不止基金公司,渠道方面对于绩优事实上也较为推崇,某国有大行深圳营业部人士向记者表示,“我们近期也比较努力地给客户推荐一些有王牌基金经理坐镇的产品,因为我们认为2700点确实是非常适合的认购新基金的时点,如果客户能够在这个指数点位认购,一年后或是两年后会发现这是一个正确的决定,现在不少新产品也设置了这样的封闭期。我们希望给客户赚到钱,这样才能真正培养长期的客户。”

  营销能力受考

  尽管基金公司与渠道方面颇为热情,但从投资者的实际购买情况来看,形势并不乐观。

  华南一家公司渠道部人士向记者透露,其公司旗下7月中下旬开始发行的一只权益产品虽然做了较多宣传工作,公司对该产品也较为重视,但整体发行情况非常一般,距今尚未达到2亿元成立标准。

  该人士表示,“机构客户对这类设置封闭期的权益产品并不感兴趣,而且机构资金限制不让期限错配,让他们购买这类产品也不现实,此外散户整体的购买热情也很低。目前我们还没有延长募集期的打算,因为有的大客户表示可能会在募集期的最后阶段进来。”

  某银行渠道人士也表达了当前基金销售的艰难。该人士向记者表示,“虽然很多投资者也明白现在股市处于底部的区域,但真正要他们拿钱出来的时候还是很谨慎,恐惧很难克服。例如像南方推出的费率创新产品,虽然有老牌基金公司作为背书,这只基金又有噱头,投资者相对比较认同,但是申购情况还是比较一般。”

  据Wind数据统计,截至8月13日,8月以来共有26只基金成立,合计发行份额为127.42亿元。其中股票型基金2只,混合型基金12只,这两类基金的合计发行份额为70.08亿元。

  排除7月因6只CDR基金成立导致新发基金规模暴涨的情况,今年以来股票型和混合型基金的发行规模几乎成逐月下滑的情况,1月至6月的合计发行规模依次是829.42亿元、471.74亿元、489.31亿元、335.76亿元、261.83亿元、154.18亿元。从8月目前发行数据来看,尚不及6月的一半,整月发行规模预期与6月相比不会有明显突破。

  由于市场行情不佳,近期有不少基金延长募集期。例如上投摩根尚睿混合FOF、长信稳进资产配置混合FOF都在近期延长了募集期。

  (编辑:李新江)

特色专栏

热门推荐