引入国际高端人才 又有百亿私募设首席经济学家

  中国基金报记者 吴君

  私募行业快速发展,正吸引着越来越多的高端人才。今年以来,多位具有外资银行从业经历的投研人士加盟国内私募,中国私募基金行业人才格局或发生新的变革。

  百亿私募设首席经济学家

  近期,前德意志银行大中华区首席经济学家及股票策略主管张智威加入上海保银投资,担任首席经济学家。据了解,张智威曾在加拿大中央银行、国际货币基金组织、野村证券、德银等机构工作多年,此次加盟保银,主要负责宏观策略研究。

  今年初,前美银美林董事总经理、主管环太平洋地区利率策略研究部的高滨加盟深圳凯丰投资,任首席经济学家。据了解,高滨加入凯丰,主要工作是带领公司宏观策略团队, 为凯丰的大类资产配置提出建议。

  据记者了解,当前国内私募基金中设立了首席经济学家位置的并不多。除了保银、凯丰,重阳投资和敦和资管于2013年引入前摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆、前中金公司固收部董事总经理徐小庆,担任首席经济学家。

  对于大型私募设立首席经济学家岗位、引入高端人才的现象,私募排排网基金经理夏风光认为,宏观经济研究有助于指导长期投资方向,构建资产组合,首席经济学家可以担当起这方面的作用。“大型私募规模达到一定程度后,大类配置、长期资产组合成为其侧重的方向。一些首席经济学家人选具有很高的知名度和品牌效应,有助于私募的品牌建设。”

  凯丰投资总经理王东洋表示,“作为宏观策略和大类资产配置为主的私募基金管理人,我们非常重视宏观研究。设立首席经济学家是凯丰必须进行的人才建设。高滨深耕宏观投资20多年,很早就与我们在商品期货投资上有过交流。凯丰的目标是成为中国乃至世界一流的宏观策略基金,邀请高滨加入,是巩固宏观策略投资能力、加强自上而下大类资产配置能力的战略举措。”

  从另一角度看,私募行业的发展壮大也对高端人才形成了吸引力。夏风光表示,头部私募的规模和实力上来后,在薪酬、品牌方面的吸引力急剧提升,有助于吸引人才加盟。同时,宏观、量化等类型私募增多,对相关人才的需求也相应增多,新业务给他们提供了施展空间。

  私募行业人才格局发生变革

  业内人士认为,多位大牌经济学家加盟国内私募,预示着中国私募基金行业人才格局的新动向,也说明私募越来越重视人才体系的建设。

  王东洋表示,私募过去几年竞争不够充分,赚取收益相对容易。随着行业格局调整及监管趋严,头部效应日益凸显,未来竞争会愈发激烈。投资公司要立于不败之地,投研是核心生产力,人才管理、团队建设也会成为核心竞争力。随着国内金融市场对外开放程度加深,活跃在A股市场的外资越来越多,引入外部高端人才,是本土资产管理公司吸收先进经验、提高投研及管理水平的有效方式。

  夏风光认为,私募发展离不开人才的积聚和推动,头部私募吸纳人才,会持续助推行业快速发展。“未来这一趋势还会延续,一方面高端人才的流入,为私募行业的发展提供支持;另一方面,私募行业的发展也会提高自身对人才的吸引力。”

  除了引入高端人才,大型私募现在也越来越重视自己培养投研团队,做好人才储备。王东洋告诉记者,不同类别私募投资收益目标并不相同,且发展历程、创始人风格擅长领域也不一样,会有不同的投研理念。“人才培养最核心的是要建立起认同公司投研理念的投研队伍,否则就会有风格漂移,公司持续发展受到挑战。我们除了引进外部高端人才,同时也需要注重他们与公司自身投研文化的融合,注重内部人才的培养。凯丰建立起了一套较为完善的投研人员职业发展路径,及相关的考核、晋升机制,注重在工作中统一投研思想,以期让各板块更好融合,让宏观策略发挥出更大效用。”

  上海某百亿私募表示,随着规模扩大,这几年私募人才建设越来越重要,“我们公司在今年启动了近10年最大规模的一次校招,在北大、清华、复旦、交大等名校开宣讲会;还在海外招基金经理,为投资国际市场做准备。”

特色专栏

热门推荐