2019收官之战,不可忽视的5大信息......

  国庆节长假后,沪指重返2900点关口,但震荡依然是市场主旋律。如何在纷繁复杂的市场中梳理出清晰的投资逻辑,把握“好”行业的长期机会?近日,盈峰资本总经理蒋峰在小范围交流中,透露了5大重要信息:

  1.宏观经济仍面临着下行压力,但不改A股市场较好的“买点”出现。

  2.在“房住不炒”的政策背景下,新房成交面积的“顶”正在形成,资产配置面临重大变化。

  3.长期来看,中美贸易战对股市的负面影响正在边际减弱,人民币不存在较大的贬值空间。

  4.市场情绪宣泄之时,正是长线布局“好公司”之际。

  5.竞争格局良好、商业模式优秀、发展前景广阔的企业,临近下半年面临着估值切换,全球无风险收益率的下行可能对较高的估值形成了一定的支撑。

  蒋峰是一位低调的投资大佬,曾任职南方基金首席投资官(专户)、社保基金投决会主席。曾经管理的两个大型权益组合过去5年的年化收益率均超过了30%。去年9月转战盈峰资本,担任总经理及投研负责人。多家第三方机构数据显示,一年来,盈峰资本旗下产品整体业绩不断提升,在百亿级别私募基金公司中位居前列。

  宏观经济增速放缓 或暴露三大问题

  蒋峰表示,今年以来,全球宏观经济增速放缓已趋明朗。其中,中国经济增速率先放缓,日本和欧洲经济跟进放缓,当前美国可能是最后一家确定趋缓的大经济体。全球经济放缓的大背景下,单边主义盛行是再正常不过的事情,英国的脱欧问题、中美的贸易战问题均是在此背景下容易获得民粹认同的政治行动。脆弱的经济体容易出现危机,市场的风险偏好趋于保守。

  就国内宏观经济而言,他谈到,去年九月以来,由于流动性放松、基建加码叠加其他托底政策,宏观经济在今年年初出现了短暂的复苏。但经济转型的压力越来越大,过去较为粗放的经济增长模式产生了种种问题,过高的增长速度已难以为继。“国内宏观经济增速逐级放缓应该较为确定,虽然某些阶段会出现一定的反弹,但整体仍处于下行过程中。”

  他进一步提醒了可能出现的问题。第一,总需求放缓。虽然供给侧改革改善了不少行业的格局和盈利能力,但总需求的放缓才是真正意义上的考验;第二,僵尸企业的出清、有序地引爆信用风险以及有序地处置问题金融机构仍然任重道远;第三,新房成交面积的顶部正在形成,不仅会对总需求产生重大影响,对利率和社会资本的配置也将产生重大的影响。

  在蒋峰看来,宏观经济中短期依然处于乍暖还寒态势之中,暂时没有观察到周期性向上的趋势,尽管长期而言中国经济的发展空间仍然较大。

  对于备受关注的房地产市场,他表示:“如果‘房住不炒’的政策被坚定地贯彻的话,房价水平有望趋于稳定,仅靠租金回报的话,房地产的投资价值有可能趋于平淡。在房地产政策调控短期不改变的背景下,社会资本的配置会出现变化,房地产吸纳流动性的作用会弱化,高质量的股权类资产的作用会越发明显。”

  就近期较为波动的汇率来看,他直言:“长期来看,人民币不存在较大的贬值空间,而是会在合理区间内小幅波动。”他谈到两个原因:一是国内经济增速虽处于放缓的过程中,但全球横向比较优势明显,且经常性项目顺差明显,人民币购买力依然较强;二是中国的负债率虽然不低,但资产端实力雄厚。实际上这几年除了美元外,人民币相对于其他主要经济体的货币是处于持续升值的状态。近期人民币汇率出现持续波动,外资虽有波动,但并没有出现持续流出的现象。

  A股的投资机会源自优质上市公司

  “在盈峰资本的投资体系中,投资机会主要并不是来自于对于全市场机会的把握,而是来自于对优质上市公司的选择。” 蒋峰谈到,经济增速放缓过程中,优质的公司表现出的优势更为突出,不仅在于抵抗风险的能力更强,而且有能力利用时机整合行业。在蒋峰看来,未来的机会主要来自以下几个方面:

  其一,从发展阶段来看,中国仍离“天花板”还有距离。以城镇化率为例,中国的城市化进程加快和中心城市集聚效应强化应该是比较确定的。他表示:“目前我国的城镇化率在60%左右,与全球主要经济体相比仍有很大上升空间,提升到75%-80%的水平应该会比较快。”伴随着城市化进程的加快,消费升级和产业升级的进程也在不断深化,与此相关的行业方向都有不错的行业景气度或者行业发展空间;

  其二,人口老龄化的趋势是比较确定的,包括医疗保健、养老保险以及理财需求在内的刚性需求值得长期看好。

  其三,传统行业中产业结构、行业竞争格局改善,也能带来不错的机会。宏观经济偏冷、行业整合及出清,对优势企业影响较小。在行业格局改善后,龙头企业盈利能力会出现较大的提升。他表示“更看好行业格局较好、在行业中处于垄断地位、且拥有优秀经营管理团队的企业。”

  权益资产配置地位上升

  当前市场可能受到一些短期因素压制,但从估值水平来看,市场面临的风险并不大。他谈到:“根据FED模型测算,由于上市公司的盈利改善以及无风险收益率的下行,目前市场的相对估值水平与今年年初相比仅有小幅抬升。”

  全球降息潮背景下,无风险收益率进入下行通道,这将提升权益投资的相对价值,好公司的配置价值将得以体现。蒋峰进一步说:“这也是下半年最明显的利好因素,当市场情绪宣泄至一定程度时,存在很多长线布局机会。”

  他还谈到,与年初相比,市场也将面临结构优化调整,商业模式特别好,发展前景广阔的企业,即使当前估值贵一些也值得继续持有。“对于一些优质、但估值明显偏高的上市公司,仍在等待适宜的投资时机。”

  长期看A股市场,他认为,具有优秀商业模式的电商、互联网行业,具有经营壁垒且估值较低的银行、保险,优质的消费品企业,自然垄断行业中的机场、水电等细分领域,先进制造业中的优质公司,依然是我们主要的关注方向。“经过近期的下跌,配置价值正在逐步体现。”

  就港股市场而言,他也谈到,目前的估值水平处于过去20年以来次低位置,不少公司公司估值水平比2008年“次贷危机”时期还要低,尽管仍面临着一定的不确定性,但风险补偿不低,好公司仍值得积极去布局。 

特色专栏

热门推荐