二季度私募调研合计逾2400次 景林投资“最勤奋”

  ■本报记者 王 宁 

  二季度以来,A股指数整体维持盘整态势,诸多私募呈现出观望的态度,不过,这似乎并不影响调研热情。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据最新统计发现,二季度以来,已经有超过百家私募机构合计进行了逾2400次调研,其中不乏多家百亿元级私募。

  从数据来看,在这些百亿元级私募中,上海景林投资“最勤奋”,4月份和5月份合计调研了34次,远高于其他私募的调研次数之上;而从调研板块来看,医药和家电板块最受青睐。同时,二季度QFII的调研热情也有所升高,摩根士丹利公司、新加坡政府投资有限公司和统一证券投资信托股份有限公司的调研次数相对靠前,且多集中在家电、消费和医药板块。

  多家私募调研均在20次以上

  根据东方财富Choice数据显示,在有数据可查的百家私募机构中,排名靠前的私募二季度前两个月的调研次数合计均在20次以上,例如上海景林投资,其调研次数为34次,行业排名稳居第一,可谓“最勤奋”的私募。从调研方向来看,多集中在生物医药、白酒、信息科技等板块,例如正海生物、千方科技、石基信息、立讯精密、五粮液、海康威视、乐普医疗、迈瑞医疗、亿帆医药等,景林投资都进行了不同程度的调研。

  同时,凯丰投资调研了27次,多集中在家电、军工、计算机、通讯、电子和消费板块,例如天和防务、仙坛股份、格力电器、吉比特、老板电器、潍柴动力、尚品宅配、美亚柏科、海鸥住工、工业富联等。

  北京泓澄投资进行了21次调研,多集中在家电、通讯、IT、医药、电子等板块,例如美的集团、立讯精密、华宇软件、海康威视、迈瑞医疗、圣邦股份、精测电子、海康威视、汇川技术等。

  上海重阳投资、海宁拾贝投资在二季度前两个月也进行了20次调研,北京星石投资合计进行了23次调研,其调研板块涵盖了消费、医药、白酒、家电、生物科技、IT、信息通讯等板块。

  此外,源乘投资、淡水泉投资和寻常(上海)投资等私募,也进行了不同次数的调研;整体来看,虽然二季度A股指数未有表现出较强反弹动力,但私募调研热情却居高不下。

  值得一提的是,翼虎投资、上海世诚投资和中欧瑞博投资等私募机构,也进行了不同程度的调研,但调研方向明显有所不同,例如翼虎投资调研方向集中在医疗和电子板块,而中欧瑞博投资调研则集中在消费和教育领域。

  统计发现,二季度前两个月私募的调研次数,已超过了一季度的调研次数;二季度前两个月有过百家私募合计进行了逾2400次调研,但一季度在有数据可查的过百家私募机构中,合计调研次数仅为1500多次。

  QFII最青睐医药和家电板块

  通过梳理,在二季度前两个月中,QFII调研的机构也不在少数,且调研次数也相对不低。摩根士丹利公司合计进行了27次调研,且较为青睐家电、医药和消费板块,其调研上市公司有美的集团、迈瑞医疗、华东医药、四维图新、大华股份和伟星新材。

  调研次数相对靠前的QFII机构还有新加坡政府投资有限公司和统一证券投资信托股份有限公司。数据显示,二季度前两个月,新加坡政府投资有限公司共进行了13次调研,调研上市公司包括中科三环、长盈精密、工业富联、东华软件、乐普医疗、迈瑞医疗和歌尔股份等。统一证券投资信托股份有限公司进行了11次调研,其调研公司包括中科创达、华工科技、沪电股份、长盈精密、德赛西威、海康威视和华东医药等。

  同时,韩国投资公司、安联环球投资有限公司、汇丰环球投资管理(香港)有限公司、新思路投资有限公司和台新证券投资信托股份有限公司等QFII,也进行了不同次数的调研。

  针对后期A股走势,北京和聚投资认为,市场对政策底预期相对更加明确,当前位置较底部区域下行空间并不大。A股小阳春逻辑已经下修,市场集体性繁荣短期预计难以看到。当前,最核心的变量依然在国际局势,G20是目前市场普遍认可的下一个关键时点。

特色专栏

热门推荐