私募股权资本逼近5万亿关口 洪磊呼吁建立有利长期投资税制

  本报记者 李维 北京报道

  股权类私募基金的市场正在逐渐扩容。

  6月9日,基金业协会(下称中基协)会长洪磊在第20届中国风险投资论坛上透露,截至2018年一季度末,私募基金投资于一级市场、新三板及再融资未流通项目合计资本金规模已达4.72万亿元,较2017年底增加6100亿元。该增加额已超过了2018年同期的场内募资规模。

  在业内人士看来,当前有关股权类私募基金的红利也在悄然增加,无论是正在研究的股权类私募管理人信用指标体系建设;还是为创投基金适用于《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定》(下称《特别规定》)的措施,都是当下股权类私募受到政策进一步支持的缩影。

  在私募股权基金渐成规模的当下,有关私募行业的监管和政策红利呼吁也在逐渐升温。洪磊表示,《基金法》应是包括私募行业在内的资管行业的根本大法,当下应当创造有利环境,推动私募基金更好服务创新发展;一方面为私募基金营造良好的法制环境;另一方面则要依法制定行政规则和税收规则,做出有利于风险投资和长期资本形成的制度安排。

  增量赶超场内

  “三个月6000亿相当于每个月不少于2000亿,这还要考虑到这期间有春节长假的因素。这个速度已经非常快了。”6月11日,北京一家侧重于定增投资的私募机构负责人表示。

  21世纪经济报道记者发现,2018年第一季度内,股权类私募投出的资本金增加额就赶超了场内规模。根据Wind数据统计,今年一季度沪深两交易所合计募资规模为3654.72亿元,仅为上述投资增加额的59.91%。

  “私募基金目前已经成为孵化新经济和支持双创的重要载体,并在多层次资本市场中扮演愈加重要的角色。”6月11日, 一位接近中基协人士表示。

  从私募股权投资的结构分布来看,其的确具有支持创新创业的“新经济”特质。据洪磊透露,在私募股权类投资的结构中,“投早”“投小”趋势显著。在投项目中,投向中小企业项目合计4.54万个,在投本金1.66万亿元,占比达35.17%。

  “从行业分布看,互联网等计算机运用、机械制造等工业资本品、医药生物、医疗器械与服务、传媒等产业升级及新经济代表领域成为布局重点,在投项目企业数量合计4.15万个,在投本金合计2.03万亿元。”洪磊指出。

  “私募股权投资基金以技术创新及其应用为投资目的,为新技术找到产业化扩张路径,能够持续推动企业成长和产业升级,是风险定价和风险分担机制最充分、创新资本形成能力最强的资源运用机制。”洪磊表示。

  呼吁税制健全

  私募股权基金站在逼近5万亿关口的当下,其制度红利以及业内对相关制度建设的呼吁也在升温。

  例如针对证监会给予创投基金减持行为差异化政策支持的《特别规定》,中基协日前在“资产管理业务综合报送平台”开放了申请适用的相关模块,并发布《创业投资基金申请适用<上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定>操作指南》,以新老划断的方式明确了创投基金的适用标准和计算口径。

  另据21世纪经济报道记者获悉,有关股权类私募基金管理人的行业信用信息指标体系也处于酝酿状态。

  在洪磊看来,业内应当给予私募机构更加公平的待遇。“私募机构按照《基金法》要求,在行业协会登记备案,接受政府部门和行业协会持续监管,依法合规开展集合资金、组合投资活动,行使从资金到资产的金融转换功能,事实上具备了‘持牌’特征,应当在《基金法》下得到公平待遇。”

  同时,洪磊也建议完善私募基金税收规则;此前,《关于资管产品增值税有关问题的通知》等文件已将资管产品纳入征税范围。

  洪磊指出,“基于基金财产的纳税义务,其义务主体只能是份额持有人,基金管理人只是代扣代缴主体。基金财产虽然由基金管理人运营,但并非管理人资产,将管理人作为基金产品纳税义务人,对基金财产征收增值税,违背了《基金法》规定的税收法则。”

  “以基金行业为例,我们既缺少鼓励长期投资的税优安排,也缺少鼓励技术创新、鼓励为技术创新提供资本形成的税收设计。”洪磊指出。

  洪磊呼吁,应当在税收政策上进一步作出有利于长期资本形成的制度安排。“我们期待税收政策能够在创新型国家建设和创新型发展的历史大局中再进一步,更加重视税收的第三重内涵,全方位推动技术创新,契合投资基金活动特征,作出有利于风险投资、有利于长期资本形成的制度化安排。”

  (编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐