新基金发行持续回暖 债基发行规模大增

  中国基金报记者 应尤佳

  新基金发行市场正在持续回暖,委外产品的发行也开始提速,年末公募基金加速“去库存”。

  今年11月以来新发基金数量继续增长。从认购起始日来算,11月共有125只新基金发行,大大超过此前月份。其中,债券基金成立规模较上月大增,委外基金发行正在加速。

  近期委外基金频繁发行

  Wind数据显示,2017年11月,新成立基金总数22只,发行份额429.79亿份,平均发行规模19.54亿份。其中,股票型基金4只,发行份额59.58亿份,占比13.86%,平均发行份额为14.89亿份。混合型基金10只,发行份额64亿份,占比15.06%,平均发行份额6.47亿份。

  值得一提的是,11月成立债券型基金规模大增,成立数量8只,发行份额达305亿份,占全部发行规模的71.08%,平均发行份额38.19亿份。

  虽然与10月相比,11月基金成立数量和发行总规模有所下降,但是新基金发行数量却大幅增加。从11月发行情况来看,以认购起始日期来算,共有125只基金正在发行,这个数字大大超过10月66只的水平。

  在这些新基金中,成立规模最大的是中银证券汇宇定期开放债券型发起式基金,其发行份额为150.1亿份。此外,长江乐盈定期开放、中加颐慧三个月A发行份额均达到50.1亿份,而汇添富上证上海改革发展ETF和国投瑞银和泰6个月也均超过了30亿份的规模,分别达到了47.58亿份与30.1亿份。

  根据相关规定,单一投资者持有基金份额超过50%的新基金需采用发起式基金形式,并采取封闭式运作或定期开放运作,定期开放周期不得低于3个月。因此,委外定制基金产品多采用发起式定开债基的形式。而从新发的债券型基金情况看,其中有不少基金采用的正是这种成立方式。

  基金公司继续去库存

  记者从多位业内人士处了解到,基金发行数量增多主要有三个方面原因。一是基金公司“去库存”。基金公司人士表示,2016年委外定制热潮使得基金公司储备了大量的壳资源,而今年以来委外基金监管趋严,大量壳资源不再符合监管新规,而基金公司需要尽快“去库存”。

  “我们得尽快把产品都发掉,不然影响新产品申报啊。”上述人士分析,今年前几个月,市场一直处于低谷,去库存其实很难。而发新基金是“刚需”,因此在近期市场回暖的情况下,基金公司持续密集发行“去库存”。

  也有基金业内人士分析,近期新基金发行增多也与委外资金相关,从11月份的发行情况可以发现,“疑似”委外的定制资金数量不少。该人士分析,现在债券市场整体不太好,可能有机构资金判断债券市场处于底部位置,具备配置价值。“另一方面,委外的政策面影响力也正被市场逐渐消化,银行有此类资产配置需求的就还得继续做。”

  此外,还有业内人士认为,近期权益类基金发行市场持续回暖,使得基金公司更有动力发行权益类基金。

特色专栏

热门推荐