私募周报:43只产品运行超10年,最高收益超450%

  【行业数据】资管行业规模增速超GDP,私募增长势头最猛;43只产品运行超10年,最高收益超450%;经历2014-2016年的疯狂过后,私募数量逐渐降温

  【调研动向】电子行业连续6周最受关注,有色金属个股“沃尔核材”成新宠

  【周度业绩】管理期货策略垫底,阿尔法策略正收益占比不足25%

  【市场观点】翼虎投资:慢牛行情开启,多因素支撑阶段性看多美元;弘尚资产:美联储10月启动缩表,流动性面临收紧压力;暖流资产:市场如期补缺口,回调空间不大、加仓参与反弹;朱雀投资:4季度估值较低、业绩稳中有升的必需消费板块或迎来配置良机

  【行业动态】券商PB业务争夺私募客户,极速交易系统成竞争王牌;证监会提示私募投资风险,单只投资金额不低于100万元;广东5264家私募机构在协会登记,私募助力实体经济

  【备案数据】本周新备案证券类产品315只,新备案私募管理人46家

  一、行业数据:资管十年,增速远超GDP,私募十年产品最高收益超450%

  2007年,资产管理行业起航,同时也是私募发展元年,这一年,私募行业迎来首批“公奔私”潮。历经十年,我国经济迅猛发展,而资管行业、私募行业经历了怎样的发展路径,现状如何?

  资管行业规模增速远超GDP增速

  2007-2017年,中国经济迅猛发展,GDP从26万亿增长到74万亿,近年来增速稳定在7%左右,而资管行业管理规模自2008年起,增速维持在20%以上,始终高于GDP增速,并在2015年资管存量规模超越当年GDP总量。其中,信托和公募规模在经历了前几年的迅猛发展后走势变缓,银行理财、券商资管、私募发展势头最猛,其中,截至2017年8月底,私募行业实缴规模已达10.21万亿元,超过公募基金规模。

  43只产品运行超10年,最高收益超450%

  在这十年中,市场也经历多次风云变化,有2007年、2015年上半年的牛市、2008年、2015年下半年的熊市,也有2011年、2016年的震荡市,最早成立的一批私募产品到现在运行时间已超十年,可谓穿越多轮牛熊。

  据格上研究中心统计,目前,共有43只产品持续运作超过十年且能找到最新净值数据。在大盘亏损28%的情况下,有41只产品获得正收益,仅2只出现亏损。其中,淡水泉成长1期收益率超450%,位居所有十年产品第一。另外,收益率在300%-400%之间的产品有4只,收益率在200%-300%的6只,100%-200%的12只。

  经历十年市场磨砺,除把握投资时机,获取超额收益外,控制风险也是重中之重,据格上研究中心统计,仅2只产品回撤幅度超过大盘,近40%的产品跌幅低于大盘一半。

  私募数量疯狂后降温,月度发行维持300-600只

  私募行业的巨大体量不仅表现在管理规模上,在管理人和产品数量上也有体现。截至2017年9月25日,私募管理人总数达到2.1万家,共备案私募产品近7.3万只。

  从发展趋势上来看,新公司成立和新产品发行数量在2014年之后出现快速上涨,到2015-2016年达到顶峰,逐渐降温。其中,新成立的私募机构数量从在2015年的牛市中达到峰值,其后逐渐回落,基金业协会截至9月25日备案数据显示,成立于7月份的私募管理人11家,8月份1家,9月无机构成立并备案成功;新发行产品数量与日俱增,目前月度产品发行数量稳定在300-600只之间。

独家专栏

热门推荐