2017年阳光私募基金二季度报告

  截至6月底,私募基金行业认缴规模为13.59万亿,其中证券类私募规模为2.28万亿,已备案的证券类私募机构共7242家,已备案的证券类私募产品共37848只。格上研究中心全面梳理了证券类私募行业的表现。

  一、九大策略上半年表现

  2017年二季度各项数据纷纷出炉,据格上研究中心统计,今年上半年阳光私募行业平均收益为3.49%。其中,股票策略今年以来平均收益为5.37%,摘得各策略平均收益的冠军。据格上研究中心统计发现,目前国内组合基金仍与股票型基金收益趋同性明显。由于A股市场整体震荡向上,受市场行情影响,组合基金今年以来平均收益为2.86%,位居第二。

  债市方面,前5个月在货币政策偏紧,金融监管持续趋严、降杠杆、防风险的格局下,债市震荡下行,6月份虽有好转,但在这样不利的市场环境下,今年以来债券策略产品表现一直较为稳健,且上半年平均收益在九大策略中排名第三。商品市场方面,上半年多数品种结束火爆行情,进入持续震荡下行通,整体趋势并不明显,期货策略今年仍处于亏损状态。

2017年上半年各策略年度表现

  股票策略:位居各策略榜首,领涨私募重点配置白马、蓝筹

  今年上半年,A股市场分化严重,其中“漂亮50”上半年上涨逾11%,上证综指上涨2.86%,沪深300上涨10.78%,而创业板独绿,上半年累计下跌7.07%。从行业来看,家用电器、食品饮料等大消费行业表现较好,其中家用电器上半年收益近30%,而表现较差的传媒、纺织服装、农林牧渔等行业上半年收益跌幅均超过-12%。据格上研究中心统计,今年上半年股票型基金整体表现较好,平均收益为5.37%,为所有策略平均收益最高。同时,不少股票型基金斩获出色业绩,格上研究中心数据显示,今年上半年股票型私募基金前1/4的平均收益达22.58%,正收益基金占比达67.01%。

  据格上研究中心了解,今年上半年股票策略表现突出的私募机构,其收益主要来源于重仓配置了白马股、一线蓝筹股,部分机构还抓住了一带一路、雄安新区带来的投资机会。

  格上二季度巅峰榜北京地区榜首的源乐晟资产表示,今年上半年取得了不错的业绩主要是选择了白酒、家电、保险、消费电子等景气度高的行业,个股上以白马龙头股居多;类似的,深广地区排行榜榜首的长金投资也表示今年收益主要源于重仓了大消费行业优质蓝筹股;同样看好消费行业、今年上半年有不错业绩的清和泉资本表示对上半年业绩贡献最大的是消费电子行业。清和泉资本认为随着价值蓝筹股与中小创的估值不断拉近,成长股内部将大幅分化,基于此,低估值是配置主线。其次,经济的回暖和三四线城市消费的崛起有利于消费行业的发展,故公司主要布局在消费行业。

独家专栏

热门推荐