[聚焦]"徐翔门"发酵:机构忙撇清 持有者忧心收益
来源:全景网 发布时间:2015年11月03日 08:43 作者:张小青

  全景网11月3日综合媒体报道  一向低调的泽熙投资徐翔,在中国私募界乃至整个A股市场都算是传奇式人物,如今却因内幕交易、操纵股价而被公安机关带走,“私募一哥”由此跌落神坛。相关媒体跟进最新进展显示,泽熙投资员工处于"休假"状态 部分高管继续失联。而对于投资者目前最关心的话题莫过于作为泽熙产品的持有者,其资金与收益该何去何从?

    泽熙投资员工处于"休假"状态 部分高管继续失联

    泽熙投资徐翔被警方带走的消息公布后,记者致电泽熙投资多位高层人士,但几位人士的电话中,有人的电话已经关机,有人的电话无法接听。与此同时,上海地区圈内人士也向记者证实,泽熙投资上海地区多位高层目前也失去联系。

  11月2日,每日经济新闻记者再度向接近泽熙投资的相关人士了解,该人士表示,目前泽熙投资的员工已经处于提前“休假”的状态,由于老板被查了,公司办公区也不可能去,正在外面调研的同事可能也会陆续回家等待通知。

    泽熙投资的账本: 公司两年盈利1.1亿元

    21世纪经济报道记者独家从上海工商局获悉,2014年度和2013年度,泽熙资产总额分别为3.82亿元和3.15亿元,营业总收入分别为7003.47万元和5906.71万元,净利润分别为6884.59万元和4158.06万元,纳税总额分别为844.41万元和896.1万元,负债总额为364.7万元和61.65万元。

    泽熙概念股重挫:相关公司急撇清 机构忙出逃

    10月份调研了兔宝宝、富春通信、荣信股份、科斯伍德和联化科技5家公司。在上述被调研的个股中,科斯伍德下跌7.09%,荣信股份下跌6.22%,巨星科技下跌3.42%。

  值得注意的是,富春通信11月2日在投资者关系互动平台上表示,经查询股东名册,截至2015年10月29日,泽熙投资及旗下产品未持有公司股票。

  盾安环境也在投资者关系互动平台上表示,未见泽熙有买入和持仓的情况,及时撇清了与泽熙的关系。

  另外,兔宝宝也发布信息撇清与泽熙的关系。

  值得注意的是,在上市公司积极撇清与徐翔及泽熙的关系时,场内的机构资金也在积极出逃。龙虎榜显示,11月2日莱茵体育买入前五名都为营业部资金,而卖出金额最大的前五名中前四席都是机构专用席位,四家机构合计卖出约1.46亿元。

    泽熙产品账户未冻结 分析人士称不排除清盘可能

    徐翔被带走,这些私募产品交易账户会否被冻结?根据官方数据,泽熙的5只产品有3只交由华润信托托管,分别为泽熙1期、泽熙4期和泽熙5期。证券时报记者致电华润信托证券部负责人,相关人士表示,目前泽熙旗下的产品账户并未冻结,客户仍可赎回,但账户不会再有新交易。

    分析人士称,华润深国投信托只是作为托管机构,涉及司法时将按照司法程序处理,“现在可能面临信托产品提前终止的情况。一旦真的提前终止,具体程序要按基金合同相关规定执行。”  

    泽熙15只产品搅动市场 持有者涉案收益如何处理?  

  “徐翔事件”引发出亟待解决的问题是:如果管理人通过实施内幕交易、操纵市场等违法行为,给基金账户、专项账户或者委托管理账户(以下统称资管账户)带来了收益,而基金份额持有人或者账户所有者既不知悉也未参与违法活动,则资管账户上由管理人违法行为带来的收益,应否被认定为“违法所得”予以没收?

    据21世纪经济报道记者走访有关机构和法律界人士了解到,对于资管账户上由管理人违法行为带来的收益处理问题,存在歧异颇大的两种处理意见。

  “应该清仓然后把钱退还给投资人。”上海一位基金投顾直截了当表示。

   另一种意见则认为,“违法所得应予收缴”、“任何人不得因违法行为而获利”是基本的自然正义法则,应当没收资管账户因管理人证券违法行为所获收益。

    泽熙旗下产品若涉案 违法收益照样没收?

   “如果在徐翔的案例中,最终确定上述违法行为涉及泽熙投资相关产品,那么,产品中的非法所得难逃被没收的命运。”上海杰赛律师事务所主任王智斌接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“我认为应没收因违法行为而产生的全部收益,而不是仅仅没收违法管理人取得的佣金、服务费和管理费。”

  另一位证券律师告诉记者,基金持有人虽然对违法行为的发生没有过错,不对违法行为承担责任,但也不应因违法行为而获益。如果对持有人因他人违法行为而获得收益予以法律保护,将激励潜在的违法者积极伪装成善意投资人,这样即便管理人被查处,绝大部分违法收益也将得到保护,违法成本相比违法收益而言,近乎可以忽略。

  证监会张子学曾对此撰文指出,尽管《行政处罚法》将“没收违法所得”列为行政处罚的种类之一,可能给执法中没收资管账户因管理人证券违法所获收益带来一定程度的理解障碍,但是鉴于“任何人不得因违法行为而获益”、“违法所得均应予以没收”是基本的自然正义法则,不能因这种立法缺陷导致的理解障碍,断然阻挡主要依据《证券法》所进行的执法行动。

  追缴证券资管账户上非正当、非合法的收益,并未损害账户受益人或者所有者的合法财产权,也不违背保护投资者合法权益的宗旨。

   (全景网综合证券时报、每日经济新闻、21世纪经济报道)