首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 阳光私募 > 正文
公募基金业务门槛降低 大型阳光私募磨刀霍霍
来源:证券时报 发布时间:2013年02月25日 04:05 作者:吴昊
  证券时报记者 吴昊

  根据《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》,私募开展基金管理业务门槛由此前30亿降低至20亿。从今年6月1日起,符合条件的私募证券基金管理公司可向证监会申请直接开展公募基金管理业务。
  证券时报记者了解到,重阳投资、星石投资、凯石益正、尚雅投资等一些出自公募基金的私募管理团队,对公募基金的投资管理特征、产品开发、风险控制等各方面较为熟悉,或将率先开展公募业务。同时,大型私募在人才储备、渠道建设、品牌建设方面也较为成熟,有利于业务范围的进一步拓展。
  重阳投资总裁助理沈斌表示:“重阳投资达到了开展公募业务的资质要求,重阳投资这些年就是按照公募管理方式在运行,因此开展公募业务具备一定优势。但涉足公募业务发产品还取决于市场是否配合,能否为客户创造利益。未来开展公募业务初期还是以公募专户业务为主,以高端人群为主要客户,目前也在联系后台系统的合作方,为开展公募业务积极做准备。”
  星石投资首席策略师杨玲表示:“星石投资符合开展公募业务的各项要求和条件,会在第一时间提出申请公募发行资格,目前在认真学习新基金法和相关配套政策,为未来私募新的发行模式下的托管、发行、信息披露等方面的全面调整做准备,同时也在产品开发、后台管理、人才布局方面加快节奏,重点是解决营销和后台交易清算方面问题。”
  不少业内人士向记者表示,私募参与公募业务初期,产品发行门槛不会降低。鼎锋资产总经理李霖君表示:“私募参与公募初期门槛可能仍是从100万起,相当于公募专户,但这有益于私募发展,一方面投资者人数限制放宽,另一方面业务模式和创新空间将得到极大拓展,例如现在通过信托购买私募产品手续复杂,而未来可以直接在网上券商系统中购买。只要有机会,我们一定会参与公募业务,目前正在积极研究相关法规。”
  记者了解到,一些从未涉足债券基金的私募打算密集发行债券基金,短时间内将管理规模提升,以迈入发行公募产品的门槛。业内人士认为,是否参与公募业务主要看自身实力以及未来公司发展方向,目前市场中对公募基金浮动管理费呼声越来越高,如果从收取管理费角度出发去选择开展公募业务或许会适得其反。
  一些二、三线私募则对公募业务表现出谨慎态度,一位公司规模在20亿的私募合伙人表示:“未来进入泛资管时代,公募牌照的制度性红利大不如从前,私募发公募成本较高,况且很难维护,产品发行还要靠银行,大部分利益都被银行渠道拿走,因此目前先以观望为主。”
  • 微博
  • 微信