“不良债权界巴菲特”橡树资本创始人霍华德·马克斯携《周期》中国首秀

  5月8日下午,全球顶级投资人、橡树资本创始人霍华德·马克斯将携新书《周期》在上海举办他的中国首场公开大秀“问道·周期”。 这场活动由聪明投资者主办,澎湃新闻网独家全程直播。

  在活动现场,霍华德·马克斯将解读中国投资者最关注的周期,并与多位国内投资圈大咖进行深度对话,一起畅谈目前中国市场所处的周期位置,以及如何应对周期中的“至暗时刻”。

  过去22年的平均年化回报19%,比肩巴菲特

  现年75岁的霍华德·马克斯是全球第一批高收益债(即垃圾债券)专业机构投资者,1978年开始投资垃圾债券,1995年创建美国橡树资本管理公司,在投资界具有广泛的影响力。

  目前,橡树资本管理资产规模约为1216亿美元,其中71%是债务投资,其不良债权投资管理规模全球第一。过去22年间,橡树资本的平均年化回报高达19%,与巴菲特掌管的伯克希尔·哈撒韦公司过去50 多年的业绩相当。

  自上世纪90年代起,霍华德·马克斯开始针对投资者撰写“投资备忘录”,2000年1月份的投资备忘录中,他预言了科技股泡沫破裂,之后声名鹊起,“投资备忘录”成为华尔街的必读文件。巴菲特说:“我会第一时间打开邮件并阅读的就是霍华德·马克斯的备忘录,我总能从中学到不少东西,他的书更是如此。”

  “投资人若不关心周期,后果很严重”

  《周期》是霍华德马克斯的第二本公开巨著。此前,霍华德·马克斯在自己的第一本书《投资最重要的事》中写了20件事,但霍华德说:“把所有投资最重要的事列成一张清单,并按照重要性排名时,理解周期这件事肯定名列前茅。”

  因此,他的第二本书只讲一件事——周期。在书中,霍华德将周期描述为“一再重复发生的、很有规律的模式和事件”。在他看来,正如冬天比夏天冷、白天比夜晚亮,“经济、企业、市场,和天地一样,也遵循一再重复的模式有规律地运行。搞清楚这些周期的起源和重要影响,警惕周期下一波的走势,就能提前做好决策。”他也提醒称,“投资人若不用心关注自己现在所处的周期位置,后果肯定很严重,损失一定很惨重。”

  中国投资人眼中的A股周期

  “霍华德讲的也符合A股特征。”《周期》中文版译者刘建位发现,霍华德从业的47年间,标普指数年化收益率约为10%。如果以此为中心线、按照上下20%的幅度划定中心区间,47年里“只有3年落在中心区间,每16年一次,其余时间都是大幅偏离,甚至几度走极端。”而中国股市也表现出类似的周期性特征,28年来整体年化收益率约为13%,但只有1年落在中心区间,剩下的年份都大幅偏离。

  易方达基金相关人士也表示,霍华德·马克斯提出的重视市场周期的理念对于中国投资者也有深刻启示。从中国的实践经验来看,资产的超额收益很大程度上来自于短周期中市场的过度悲观和过度乐观,而把握短周期波动的拐点,进行资产配置的相应变化,获取这部分超额收益恰恰是专业机构投资者应该做的。

特色专栏

热门推荐