华夏基金:树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱

  近年来,以投资理财为名的非法集资活动猖獗,严重扰乱了正常的金融秩序,损害了广大投资者合法权益。华夏基金提醒广大投资者提高风险防范意识,珍惜血汗钱,树立正确理财观念,理性选择投资渠道,警惕非法贷款、非法融资和非法集资广告陷阱,谨防上当受骗,自觉远离和积极抵制非法集资,共创和谐社会。

  非法集资情况复杂,表现形式多样,有的打着“支持地方经济发展”、“倡导绿色健康消费”等旗号,有的借用私募基金、P2P、众筹等概念,手段隐蔽,欺骗性强,危害性大。华夏基金提醒广大投资者,根据我国法律法规规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作。这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护。

  如何防范和识别非法集资陷阱呢?华夏基金提醒广大投资者,目前非法集资常见的犯罪手法有:一是承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话。二是编造虚假项目或订立陷阱合同,一步步将群众骗入泥潭,骗取群众资金。三是混淆投资理财概念,利用私募基金、电子黄金、网络炒汇等名目,让群众在眼花缭乱的金融名词前失去判断,欺骗群众投资。四是装点门面,办理完备的工商执照、税务登记等手续,以掩盖其非法目的,而无实际经营或投资项目,用合法的外衣骗取群众的信任。五是利用网站、博客、论坛等网络平台和QQ、微信等即时通讯工具,传播虚假信息,诱骗群众上当,通过虚拟空间实施犯罪、逃避打击。要避开非法集资的重重陷阱,除了解这些手段外,更关键的还是要去除自身的杂念,坚决抵制非法集资。

  

特色专栏

热门推荐