硅谷的杭州创新力 与全球创新巨头为邻 赋能中小科创企业

  首席记者 涂玥 记者 王莉莉

  美国加州北部的圣塔克拉拉谷,我们更熟悉它的另一个名字“硅谷”。无论世界如何日新月异,这里始终是全球高新技术创新和发展绕不开的中心。

  钱塘江畔,被誉为“天堂硅谷”的杭州近年来则不断积蓄势能,加速形成具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。

  相隔万里、远隔重洋,两大创新高地如今正频频产生共振,催生出越来越多互利共赢、能量可观的“化学反应”,相互助力、携手向前。

  再过一阵子,三花汽车零部件美国有限公司的销售研发中心就会离开待了十几年的“汽车城”底特律,搬到加州圣荷塞新落成的硅谷钱塘中心。

  “那里离我们的大客户更近。”在三花汽车零部件美国有限公司销售工程师廖剑涛看来,“搬家”有助于更好地配合和满足大客户的需求,同时人才集聚的硅谷也能让企业招到更多优秀的研发人员。

  凭借一款斩获行业性设计大奖的电子膨胀阀,生产制造基地设在下沙的杭州企业三花,早在2015年前后就成为了硅谷知名电动车企业的供应商,手握数千万美元的订单。如今全球电动车产业爆发式的增长正在给三花带来更多的商机,也对企业的研发、服务等提出了更高的要求。

  而为在美发展的浙商、杭企提供更全面优质的“一站式”服务,也正是三花即将入驻的硅谷钱塘中心最重要的功能之一。

  记者去硅谷钱塘中心实地探访时,正好遇上了在现场检测建筑电源后备系统的项目总监David Godkin。他告诉我们,这个中心所在的位置哪怕是在硅谷也属于核心区块:“你看,我们周边就是三星的研发中心,英特尔、思科、谷歌、苹果、脸书也都是我们的邻居。出门就是连接整个湾区半岛的101高速,对面正好就是VTA硅谷轻轨系列的站台。硅谷早晚高峰堵车很厉害,很多人都喜欢坐轻轨去上班。”

特色专栏

热门推荐