南方基金:怎样识别与防范“庞氏骗局”

  泛亚、e租宝、唐小僧等,如今都成了“庞氏骗局”的代名词,这种骗术是一个名叫查尔斯·庞兹的投机商人“发明”的。“庞氏骗局”在中国又称“拆东墙补西墙”,“空手套白狼”。简言之,就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。 

  怎样识别与防范“庞氏骗局”呢?南方基金的投资专家指出,“庞氏骗局”一般而言会呈现以下四个特点:

  首先,风险与回报不成正比。风险与回报成正比,是投资中的一项常识。而庞氏骗局则往往反其道行之,以高于市场正常水平的回报来吸引投资者,对风险则避而不谈,如一些“庞氏骗局”的产品中,3个月期产品的预期年化收益率超过15%,明显高于无风险利率水平,而且不同期限的收益结构不符合常理。

  其次,借旧还新,门店迅速扩张,只能依赖新投资者的加入或其他融资安排来实现。庞氏骗局的盈利项目是虚构的,没有真实的、真正存在的产品,因而承诺给老投资者的收益无法兑现,只能依赖新投资者的加入或其他融资安排来实现。在多起P2P骗局中,门店的快速扩张是其共同特点,通过线上、线下结合方式推销产品、扩大客户范围。

  再次,投资信息不公开不透明,营销噱头比较夸张。合法的证券经营机构在进行业务宣传推介时,一般会采用谨慎用语,不会夸大宣传、虚假宣传,同时还会按要求充分揭示业务风险。但是,不法分子则较多采用夸张、煽动或吸引眼球的宣传用语,往往以“跟买即涨停”、“推荐黑马”、“提供内幕信息”、“包赚不赔”、“保证上市”等说法吸引投资者。“庞氏骗局”的核心人物会把自己包装成“投资天才”“理财高手”,但是对于投资本身却很少谈及,保持神秘感。

  最后,投资者呈现“金字塔”结构。只有“塔尖”的少数知情者能够牟利。庞氏骗局用不断发展“下线”的方式获得新的投资者,通过利诱、劝说、亲情、人脉等方式吸引越来越多的投资者参与,从而形成“金字塔”式的投资者结构,而只有“塔尖”的少数知情者能够牟利。

  注:文中部分资料援引中国证监会网站文章《如何识别非法证券活动以防范风险,请记住“四个看”》。

  

特色专栏

热门推荐