南华基金周昱峰:瞄准湾区优质企业——南华中证杭州湾ETF投资省心又省力

  长三角地区是我国经济发展的“桥头堡”,同时也是上市公司相对聚集的区域之一。 浙江通过各项政策发挥上市企业在经济中的地位,将上市公司作为推动经济转型升级的“发动机”,打通了区域经济转型升级的新通道。

  而在2017年,南华基金也与中证指数公司联合开发了中证杭州湾区指数,聚焦杭州大湾区尤其是浙江优质上市公司,拟为投资者分享浙江优质上市公司发展红利提供便捷途径。目前相关ETF产品发行在即,在此背景下,本报记者专访了南华基金总经理助理、南华中证杭州湾区ETF拟任基金经理周昱峰,由其为我们解读这只区域主题ETF的来龙去脉。

  浙江上市公司量多质优  主题指数应运而生

  “一个地区的经济发展离不开优质上市公司推动作用,近年来浙江通过培育数以百计的行业龙头企业和数以千计的骨干企业,对于区域经济实现产业转型升级,全面振兴浙江省实体经济发挥了积极作用。而作为浙江本土基金公司,我们也一直思考如何通过金融扶持实体经济,怎样让投资者更加便捷地参与区域优质上市公司发展,这也是我们联合中证指数公司共同开发中证杭州湾区指数的初衷。”周昱峰表示。

  据统计,截至目前浙江省共有423家上市公司,市值总额39092.83亿元,百亿市值以上企业100家,其中不乏很多创新型优质上市公司。单从各省市上市公司数量排名来看,浙江位列全国第2。2017年浙江全省新增96家境内外上市公司,其中A股87家,占全国新增数量的20%,新增市值5800亿元。2018年上半年IPO数量也仅次于江苏和广东。

  而在省内大力推进企业上市和并购重组的政策红利下,到2020年,浙江全省境内外上市公司有望达到700家,重点拟上市企业或达到300家。那么,有没有一种投资工具能够便捷地分享这些核心区域的核心资产呢?在2017首届钱塘江论坛上,南华基金管理有限公司与中证指数有限公司共同发布了中证杭州湾区指数。

  据周昱峰介绍,中证杭州湾区指数反映杭州湾大湾区上市公司的整体情况,也是浙江省上市公司的标志性指数,该指数成份股由100家上市公司组成,目前浙江省上市公司80家,上海市上市公司20家。中证杭州湾区指数汇聚了杭州湾大湾区优秀上市公司,成份股主要分布于科技、金融、航运、高端装备、新兴消费等行业,体现了浙江科创中心、金融港湾、航运中心和民营经济的特色,该指数近5年区间涨幅超过80%,远超同期沪深300、中证500等宽基指数(数据来源:WIND)。

  扶持实体经济发展  ETF投资省心又省力

  值得一提的是,与主动管理型基金相比,ETF的本质是指数化投资,具备投资客观、透明度高、分散投资以及风格鲜明等优势。作为市场上最先获批的湾区主题ETF,南华中证杭州湾区ETF聚焦杭州湾大湾区特别是浙江省的优秀上市公司,紧密跟踪中证杭州湾区指数,投资于标的指数成分股、备选成份股的比例不低于基金资产净值的90%。

  周昱峰强调,ETF的管理人按照标的指数的权重进行配置和调整,并保持ETF与标的指数之间的跟踪误差处于一个较小的范围内,投资非常客观。此外,相比主动管理型基金,ETF拟跟踪的是一篮子股票组合,投资的分散性客观上能降低市场风险。再者,南华中证杭州湾区ETF也能实现跨市场交易——既可以在二级市场上进行交易,也可以用一揽子股票申购赎回,具有普通指数基金无法媲美的流动性优势,且投资费用较低,因此将在资产配置中扮演越来越重要的角色。

  无独有偶,在5月份浙江省政府宣布杭州大湾区建设战略布局之际,南华中证杭州湾区ETF也正式拿到了批文,目前南华基金相应的系统、人员和市场准备工作正在有条不紊进行中。而根据浙江省政府的顶层设计规划,希望到2035年,高水平完成基本实现社会主义现代化的目标,期间也将孕育越来越多的优质上市公司。

  南华基金总经理助理、南华中证杭州湾区ETF拟任基金经理周昱峰最后指出,对于南华中证杭州湾区ETF而言,该产品既能扶持实体经济、反哺本土优质上市公司,又能为投资人带来省心省力的投资工具,有望实现多方共赢,值得投资者积极关注。

        

  基金经理  周昱峰

  经济学硕士,注册会计师。现任南华基金管理有限公司总经理助理,量化投资与产品负责人。历任华夏证券有限公司交易部、经纪业务管理总部高级经理。华泰柏瑞基金管理有限公司营销管理总部总监。方正富邦基金管理有限公司产品总监。方正富邦创融资产管理有限公司副总经理,投资经理。2017年3月加入南华基金管理有限公司。

特色专栏

热门推荐