南华中证杭州湾区ETF助力浙江大湾区上市公司投资

  在金融服务实体行业的大背景下,如何为投资者提供优质金融产品成为基金行业的题中要义。从世界范围内来看,“湾区经济”早已为全球经济发展与新兴产业突破屡立功勋。而伴随着南华中证杭州湾ETF的获批,投资者分享浙江大湾区上市公司发展红利又多了一条便捷通道。

  浙江省政府高瞻远瞩,在2018年5月底对外宣布了一个重磅顶层设计,即杭州大湾区建设战略,计划希望到2022年,湾区经济总量达到6万亿元以上,数字经济对经济增长的贡献率达到50%以上,高新技术产业增加值占工业增加值47%以上,到2035年,高水平完成基本实现社会主义现代化的目标。

  众所周知,杭州湾经济区是中国改革开放的前沿阵地,人口数量占浙江省人口的50%,经济总量超过浙江省经济总量的60%,城镇化率达到了70%以上。与此同时,这里聚集了非常多的优秀上市公司,比如以阿里巴巴、蚂蚁金服等为代表“独角兽”企业,对浙江省经济转型升级带来十分明显的促进作用。

  未来投资者可以通过南华中证杭州湾区ETF跟踪浙江大湾区建设发展主题。目前该产品已正式获批,拟将不低于基金资产净值90%的资产投资于中证杭州湾区指数成分股以及备选成分股,覆盖上海、浙江100家优质上市公司。

  谈及该产品的投资价值,南华基金总经理助理、南华中证杭州湾ETF拟任基金经理周昱峰表示,大体可以从两个维度来解读:一方面,从ETF产品本身来看,投资者通过买卖产品可实现股票组合投资,避免了把鸡蛋放在一个篮子里的烦恼,而被动投资也省去了选股、择时烦恼。此外ETF产品申购、赎回等交易机制灵活,投资者当日以一篮子股票申购的ETF份额可以当日在交易所卖出,当日以ETF份额赎回的一篮子股票可以当日卖出,且相应的费用要比股票基金低很多。

  另一方面,从南华中证杭州湾ETF的跟踪标的来看,也有不错的投资价值。首先其100只成分股主要分布于信息技术(24.63%)、可选消费(21.60%)、医疗保健(16.00%)、金融(5.6%)等新兴行业,体现了浙江科创中心、金融港湾、航运中心和民营经济的特色,该指数近5年区间涨幅超过80%,远超同期沪深300、中证500等宽基指数(数据来源:WIND)。

  从指数成分股盈利情况来看,中证杭州湾区指数成分股公司近三年主营业务收入呈稳步上升态势,2017年达22248.49亿元,增长率为19.00%,净利润达1564.00亿元,增长率达16.62%,体现出良好的业绩增长能力。而从指数市盈率水平来看,中证杭州湾指数20倍左右PE也远低于沪深300医药(约45倍)、沪深300消费(约32倍)等热门行业,同时也具有良好的安全边际。

  业内人士称,随着浙江大湾区建设战略规划的实施,杭州湾大湾区有望与粤港澳大湾区、纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区比肩成为世界级湾区之一。南华中证杭州湾区ETF紧密跟踪浙江大湾区上市公司市场表现,有望成为投资者参与杭州湾大湾区主题投资的长期资产配置工具。

特色专栏

热门推荐