南华基金:前景可期的杭州湾

  今年5月28日,浙江省政府对外宣布杭州湾大湾区建设战略,总目标是将其打造成为“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”,具体目标是建设“全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地、区域高质量发展新引擎”,力争到2035年建成现代化世界级大湾区。

  那么杭州湾蕴藏着怎样的底蕴和前景?南华基金为您一一解答。

  不难发现,在全球范围内,“湾区经济”早已成为撬动区域经济发展与创新的重要突破口,比如日本东京湾、美国纽约湾以及旧金山湾。反观国内情况,京津冀、粤港澳与海南岛也都相继拥有了自己的国家级特区/湾区政策,位于长三角腹地的杭州湾区建设大战略也自然吸引了多方眼球关注。

  据世界银行统计,在全球经济总量中,约60%来自港口海湾地带及其直接腹地,全球75%的大城市、70%的工业资本和人口集中在距海岸100公里的海岸带地区。事实上,杭州湾也是一片“富庶之地”。

  据了解,大湾区的核心是杭州湾经济区,目前几乎拥有全省68%的经济总量、55%的人口、78%的发明专利申请量、76%的高新技术产业产值、78%的境内上市公司、75%的“中国民营500强企业”……

  当然,很多人也从专业视角将杭州湾与粤港澳进行综合比较,不难发现无论是港口、环境等天然地理因素,还是人力、教育、资本等软性环境,杭州湾与粤港澳均旗鼓相当,杭州湾技术创新以及区域经济发展所带来的协同效应无法仅凭数据衡量。

  今年5月,浙江大湾区建设行动规划正式编制完成,预示着杭州大湾区建设被纳入国家级战略,政府计划到2022年让湾区初步实现6万亿元以上经济总量,数字经济对经济增长贡献率在50%以上,高新技术产业增加值占工业增加值的47%以上,到2035年,高水平完成基本实现社会主义现代化的目标。

  上述目标可谓高瞻远瞩又规划清晰,目前湾区建设的配套动作也在一一落地,近日据媒体相关媒体披露,仅在交通层面,浙江将在今后5年重点推进交通项目共计70项,估算总投资约1万亿元,5年计划完成投资约7500亿元,其中2018年将重点推进重大项目44个。

  伴随着杭州湾建设的稳步推进,未来这一核心区域的核心资产投资价值也将不断得到凸显。在今年股市行情萎靡的大背景下,时常能看到杭州湾区概念股逆市上涨的新闻。

  而在去年12月的首届钱塘江论坛上,由南华基金与中证指数有限公司共同开发的中证杭州湾区指数也正式发布,囊括浙江、上海100家优质上市公司,不仅体现了浙江科创中心、金融港湾、航运中心和民营经济的特色,长期历史表现也非常优秀。

  今年5月,由南华基金申报的南华中证杭州湾区ETF也正式获批,该产品预

特色专栏

热门推荐