年终奖理财择“良基” 新年红包鼓起来
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月16日 07:22 作者:
  ■华商基金专栏
  春节将至,红包也成了大家讨论最多的话题。“红包”的具体起源虽难以考证,但在整个东亚文化圈都有类似的现象,充分说明了中国人喜爱讨彩头的一种文化。不过,对于不少上班族而言,每年的新年红包都是一笔不小的负担。在一项针对2500名受访者的调查中,有12.5%的人表示自己过年的花费在8600元以上,还有3.8%高于21000元,这其中除去路费,就有相当部分花在了红包等人际交往上。
  负担虽重,开销却不能省。红包对中国人而言,是一种独特的交往方式,它表达了新年的美好祝愿,其重要性不言而喻。红包的来往还是个人身处社会关系网络的一个确认,红包的多寡更是衡量关系深浅程度的一杆标尺,甚至对一些人来说,它还是个人身份的一个标志。
  红包虽小,滋事体大,如何既能用红包挣足体面,又不增加额外的负担,着实需要动一番脑筋。理财专家建议,适当地规划自己的资产,比如盘活年终奖,投资一笔基金,既能抵御通胀,又能赚足红包,是个不错的选择。但对于不同的人群,投资策略也不尽相同。
  举例来说,假如你是一名职场新人,年终奖在一万元左右,过年回家难免有一笔花销。年终奖的打理应该综合考虑收益性和流动性,一般来说,越接近岁末,资金面越紧,这时候货币基金也会出现收益攀升的情形,自然是职场新人理想的选择。
  若你已经有了一定的经济基础,职业也处于稳定上升期,年末资金相对富余,且家庭并无重大开支计划。你既不想错过股市上涨的收益,又不愿承担过高的投资风险,那么,投资一只策略灵活,同时兼顾固定收益资产和风险资产的混合型基金则是不错的选择。以去年表现较好的华商大盘量化精选灵活配置混合型基金为例,根据银河数据统计,该基金2014年全年收益率为52.57%,假如你有十万元的年终奖,在2014年初投资该基金,持有到年末,扣除手续费后,年底的红包、路费、人情往来,也都绰绰有余。
  对多数投资者来说,风险也是重点考量的一个因素,特别是在股市震荡起伏的情况下,那些能够平缓波幅,取得稳健收益的基金自然格外受欢迎。以华商大盘量化精选为例,该基金去年颇受市场追捧,很重要的一个原因就是其利用量化技术进行了有效的风险管理。根据WIND数据统计,华商大盘量化精选2014年收益率在286只拥有完整数据的混合型基金中排名第16位;同时,该基金2014年全年的最大回撤率为-9.997%,在404只混合型基金中排名第222位,风险水平位居中列。可以说,该基金在风险与收益之间实现了有效的平衡。
  事实上,风险厌恶型的人群是多数,特别是人到中年,财富的积累达到了一个阶段,保证本金稳定的同时适当增值,成为他们追求的目标。对于这样的投资者而言,年终奖的规划可以选择一只收益稳健的债券型基金。对于这样的投资者而言,去年表现出色的华商稳健双利就很有吸引力。根据银河数据统计,华商稳健双利A和B2014年收益率分别为34.72%和34.14%,在93只和56只同类可比基金中分列第13位和第10位。作为一只二级债基,该基金有20%的比例可投资股票等权益类品种,既有债券的安全垫作保障,又能同时分享股债两市的收益,是中年投资者理想的选择。对广大基民而言,抓住投资好时机,早做规划,才能让新年红包“鼓”起来。