宝类基金常见问题汇总
来源:全景网 发布时间:2014年11月03日 14:49 作者:

  你必须知道的“宝类产品”常识

  当前市场上的宝类基金大部分都投向货币基金,某种程度上宝类产品相当于货币基金。此外,宝类产品由于大多通过互联网平台进行操作,所以除了收益以外,安全仍是最需要关心的因素,各种“宝”类产品开户转账简便的同时,也带来了风险。

  什么是好的货币基金

  从专业的角度来讲,对比单位风险带来的超额收益。用通俗的话总结就是,长期年化收益率越高,每天万份收益波动越小,这样的货币基金就越好。(在一定周期内相同收益率下,万分单位收益波动越小越好。)

  货币基金A类和B类有何不同

  货币基金A和B其实是同一只基金,只是在最低申购份额上和销售服务费上有所差异。一般来说,货币基金A类针对散户投资者,申购门槛低,销售服务费高;B类针对机构,申购门槛高,销售服务费低。

  货基七日年化与万份收益为何不一致

  万份收益是指把货币基金每日运作的收益平均摊到每一份额上,然后以1万份为标准进行衡量和比较的一个数据,它是具体当日计入投资人账户中的实际收益。

  七日年化收益率仅仅反映过去七天的盈利水平,并不意味着当天的收益水平,属于参考值。假如当天收益已经回落,但由于前6天的收益较高。因此就可能出现7日年化收益率往上走,而当日万份收益下降的情况,可以简单理解为“被平均”了。

  如何选到最合适的货币基金

  在挑选货币基金时,很多投资者最先考虑的就是收益率高低,但笔者认为,作为一种现金管理工具,货币基金在挑选时除了收益之外,还有更多值得考虑的方面。笔者认为,挑选货币基金,至少应该从以下三个方面考虑,其一是安全性,货币基金并非完全没有风险,选择之前应该首先考虑资金安全性以及流动性管理能力;其二是便利性,申购、赎回限制多不多,配套服务全不全,都是挑选货基的重要维度;其三是收益性,任何理财工具都离不开收益,收益当然也是评价货基的重要标准。

  巧买货币基金赚得多:周五不申购 周四不赎回

  1、周五不宜申购。周一至周四申购,仅损失一天利息;周五申购,损失三天利息。

  2、周四不宜赎回。周四赎回则周五停止计息,周六、周日也没有利息。

  3、其他法定假日的申购赎回可参考周末的操作方式。但很多基金为防止节假日前大量申购出现摊薄收益,往往会提前停止申购,投资者一定要注意基金公司的相关公告。

  盘点余额宝们的那些潜在风险和必要的应对准备 

  余额宝的火爆推动货币市场基金规模的快速成长,与此同时,作为金融大哥大的银行开始“坐立不安”。时下,余额宝正经历着“成长的烦恼”,越来越多的力量介入到监管之中。那么,被誉为“理财神器”的余额宝会否面临大规模赎回风险?对于那些潜在的风险,余粉儿有没有好方法可以有序应对呢?

  投资者应当如何应对余额宝的潜在风险?

  其实所有的投资,都要了解相关监管政策和走向,要不然有了风险根本来不及防范。前两天就有媒体报道说,证监会正针对货币基金制定规范,有可能取消货币基金“提前支取不损失利息”这一特权,那将大幅增加余额宝的运营成本,进而拉低货币基金的收益率,从而引发一系列的反应,比如导致赎回潮。尽管余额宝也有相应对策,但作为余粉,楼主觉得还是要提前做好“防风罩”,免得被风险波及。