全景网
全景网
申万收益:最低价的分级基金A份额 投资机会怎样?
来源:中国基金报 发布时间:2014年04月21日 08:52 作者:刘明

  在分级基金中,有一只特别值得关注的产品,申万菱信深证成指分级基金。该基金两个子份额,一个是B类份额申万进取,目前单位净值跌破9分钱,另一个子份额是拿约定收益的A类份额申万收益。申万收益目前单位净值9毛多,最新价格却只有0.705元,是当前单位净值和价格最低的分级A类份额,每年却有6分钱(按当前的定存利率算)的利息,并且别人还欠着5分3的利息。

  即使按目前信托产品的收益率,这个产品的价格也是明显偏低,而与同类普遍0.9元以上的价格,更是显得奇低,为何会有如此低的价格,这其中是否蕴育着怎样的投资机会呢?

  母基金解析

  要说申万收益,还得先从母基金申万深成指分级说起。在目前上市的所有分级基金中,都存在向下不定期折算条款,就是说在B类跌到一定情况下,对各类份额重新折算,单位净值归“1”,多出的份额换算成母基金,通常B类份额净值跌到0.25元或0.2元时进行向下折算。正因为向下折算条款的存在,B类份额的净值不会无限向下,A类份额的约定收益也存在保证。

  而申万深成指分级却不存在向下折算的条款。取而代之的是,B类即申万进取单位净值跌到0.1元以下时,申万收益和申万进取同涨同跌。这意味着申万收益不像其他分级A类一样,单位净值按约定收益平缓上涨,而有可能会跌破1元,到获取约定收益的时候,净值下跌了,相当于不能按时兑付。正是由于市场看到“违约”的存在,其他A类的价格基本都在0.9元以上,而现在处在违约状态的申万收益的价格只有0.705元。据统计,目前约40只分级基金A类,只有2只市价低于0.9元,最低的为0.885元。

  A、B份额关系

  将分级基金做个简单比方,两兄弟申万收益(弟弟)与申万进取(哥哥),各拿出100万共200万来设立一个基金,投资于深证成指,按照约定,弟弟每年拿约定的利息(一年定存基准利率+3%),赚的亏的都是哥哥申万进取承担,只要哥哥申万进取那边的钱在10万元以上,弟弟申万收益每年年底都能拿到利息,但一旦发生极端情况,哥哥那边亏到10万元以下,那么哥哥弟弟的钱就要一起亏或一起赚(同涨同跌),等哥哥的钱回到10万元以上又按照原来模式,一旦发生极端不能兑付弟弟的利息,就等投资赚到钱后补回。

  当然如果出现极其极端情况,也就是深证成指跌到无,跌没了也就意味着弟弟申万收益就会像破产违约的债券一样没了。而只要深证成指指数还在,并有上涨可能,那么弟弟申万收益的约定收益兑付,就只是时间问题。截至4月18日,申万深证成指分级基金跟踪的深证成指7455.74点,已是2009年2月以来的底部区域,动态市盈率为13.87倍,处于可查询的2000年以来历史底部区域。不过,若是深证成指跌到2008年10月份,金融危机最低点的5577.23点,那么还有25%的下跌空间。

  投资机会分析

  去年年底,由于申万进取跌破0.1元,同涨同跌使得申万收益的单位净值只有1.0071元,去年申万收益的利息6分钱(一年定存利率3%+3%),只拿到了0.7分钱,意味着申万进取还欠申万收益5分3的利息,而今年的利息仍是6分钱。也就是说,到今年年底,申万收益的利息将有11分3,也就是0.113元。

  目前,深证成指的指数为7455.74点,申万收益的单位净值为0.9192元,申万进取的单位净值为0.0876元。根据测算,到今年年底,若要使得申万收益能拿到利息,那么母基金净值必须上涨20.48%,由于仓位问题,深证成指必须涨到大概9062点。到那时申万收益“违约”的担忧才逐渐消失,市场也将大致按照普通分级A类(类债券)给申万收益定价。

  若是到年底按普通分级A定价,初始净值的申万收益价格应该为0.86元,同时获得去年延期和今年的利息,那么申万收益年底的理论价格大概可能达到0.97元,较现在的价格涨幅将达到37.59%。当然,在价格回归理性之后,申万收益再上涨空间就不大了。事实上,自3月21日深成指开始反弹,申万收益的价格已经有所反应。申万收益市价从3月20日最低价0.66元,涨到4月18日收盘价0.705元,涨幅为6.82%。

  当然,如果深成指继续震荡甚至大幅下跌,那么申万收益的市价还有下跌空间,净值会同深成指一同下跌。但由于每年6%的利息存在,即使是延期支付,也会对申万收益长期价格形成支撑。