全景网
全景网
RQFII两年初具型格:质优价廉是首选 投向业绩需注意
来源:中国基金报 发布时间:2014年04月21日 08:52 作者:方丽

  自2012年2月底第一只产品成立开始,人民币合格境外机构投资者(RQFII)进入香港市场已经两年多,经历了一个从慢热、火爆再到稳定发展的过程。沪港通可能引发的蓝筹股行情,也让投资者的目光再次聚焦RQFII。

  两年间,RQFII产品数量激增,规模增长数倍,不少大公司借此收益颇丰。随着政策的不断放开,混合型、ETF、债券型等创新产品不断出炉,地点也从仅在香港发行逐步发展到欧洲、美国、台湾等地都可以买到RQFII产品。

  截至3月31日,目前62家RQFII机构分享了2005亿元额度,相比最开始的200亿额度,规模增长了10倍。

  中国基金报记者 方丽

  数据显示,目前RQFII产品中有接近九成录得正收益。两年的发展,RQFII形成了自己的特色,对于有意布局国内市场的海外投资者来说,选择产品也需要熟悉这些特色,不仅考察产品投向和过往业绩,更要注意母公司的实力和产品费用成本,做到不仅“质优”也要“价廉”。

  债券成主流产品

  首选优质母公司

  债券类RQFII是最早问世的品种,并且依然是目前主流的品种,不过今年的业绩不敌国内债券基金,相比之下,母公司固定收益投资能力强的RQFII品种业绩较好。

  根据晨星数据显示,目前纳入统计的RQFII产品共有41只(A、B类和I类分开统计),其中35只为债券型产品,占比达到85.37%。截至4月11日,这类产品今年以来的平均收益为1.43%,跑输了国内债券基金。

  具体来看,有10只产品业绩超过2%,占比28.7%。其中业绩最好的为2012年2月成立的中信证券国际旗下的中信证券人民币收入基金,今年以来收益达2.64%,而这只产品成立以来回报年化率也达到3.12%,处于较高水平。其次是申银万国投资管理公司旗下的申万人民币投资基金I,该产品今年以来取得2.47%的收益。海富通(香港)中国人民币债券基金、易方达人民币固定收益基金、华夏精选人民币基金、安信人民币债券基金、南方神州人民币基金等产品业绩表现也比较突出。同时,仍有两只产品收益为负。

  自去年下半年开始的债市震荡,对债券基金的投资能力提出了考验。截至4月11日,最近一年27只RQFII债券基金的平均收益为-0.67%,而值得关注的是,业绩首尾差异超过10个百分点。这其中表现较好的是2012年2月29日成立的海富通(香港)人民币债券基金,收益达到3.37%,其他RQFII则没有一只收益超过2%。表现最差的3只产品,亏损幅度超过6%,显然是没有把握好市场节奏。

  从成立以来的收益看,6只产品年化收益超过3%,分别为华夏精选人民币基金A、南方神州人民币基金I、汇添富人民币债券基金I类、易方达人民币固定收益基金A、南方神州人民币基金A、中信证券人民币收入基金。这些产品有一个共同特点,它们的母公司都是在固定收益领域能力较强的公司,值得投资者关注。

  对比来看,国内债券型基金截至4月11日,平均收益为1.83%,表现好于RQFII产品。天相投顾数据显示,今年仅31只产品收益为负,表现最差的产品亏损5%左右,表现最好的为回报B,今年收益超过10%。而从最近一年业绩来看,整体公募基金债券类产品亏损0.33%,也好于RQFII,业绩较好的是融华债券、南方宝元等产品。

  业内人士表示,选择RQFII产品有两大参考重点,一是考察这些机构母公司在国内发行的债券类产品业绩,选择长期业绩优秀的机构;二是选择固定收益领域研究实力强且有专长的机构。

  值得注意的是,今年出炉的债券ETF品种,目前有南方五年国债ETF、易方达国债、安硕人债基金等品种,如果对债券市场看好投资这类品种更为便捷,也可以通过波段操作获取收益。

  ETF全面亏损

  看准指数再投资

  2012年7月17日,首只RQFII-ETF在港交所上市,目前这类产品运作已经接近两年,受制于A股大盘蓝筹指数走弱,RQFII-ETF今年净值全线下跌,没有一只赚钱的RQFII-ETF。

  晨星仅统计了第一批4只RQFII-ETF,截至4月11日,这4只产品今年以来平均收益为-0.83%,表现最好的是易方达中证100 A 股指数ETF,亏损幅度为0.14%,而表现最差的是嘉实MSCI中国A股指数ETF,今年以来亏损1.86%。

  若从成立以来年化回报来看,则易方达中证100A股指数ETF、南方富时中国A50ETF表现最好,分别获得0.54%和0.26%的回报,另外两只产品收益为负。

  而根据Wind资讯显示,截至4月18日,有今年完整业绩的22只ETF(A、B类和I类分开统计)整体平均下跌5.1%,其中以添富沪深300、南方中华80、华夏中华80净值跌幅最大,均超过7%。表现最好的指数要数华夏沪深300-R和易方达中100-R,今年以来跌幅较小,在2%左右。

  其实在2012年12月1日至2013年初,RQFII-ETF业绩收益非常高,如嘉实MSCI A股收益率曾一度超过10%。

  业内人士指出,ETF业绩主要与A股市场走势有关。大盘蓝筹股除了2012年底及今年初有所表现外,其他时间均萎靡不振,而代表新兴产业的成长股则表现突出,2013年创业板指数一路走好。遗憾的是,目前RQFII-ETF暂无跟踪中

  小板指数的产品,主要跟踪大盘蓝筹股。未来可能有更多类型指数引入香港市场。

  国内ETF表现和RQFII-ETF差不多,在具体品种上差异较大。天相投顾数据显示,截至4月11日,今年以来ETF整体亏损1.95%,有28只基金获得正收益。其中表现最好的是华安黄金ETF,今年以来收益达到11.13%,其次是国泰黄金、易方达黄金、景顺500、500沪市ETF等表现较好。而跟踪商品、资源、周期类股票的ETF均表现较差。最近一年,这些ETF亏损4.83%。

  理财专家表示,对于RQFII-ETF,投资者最好从三个方面选择:第一,因跟踪指数不同,业绩差异很大,因此一定要选择比较有前景的指数。伴随着沪港股票直通,可能引发蓝筹股行情,在目前市场点位下可能这类股票会有所表现,也值得投资者关注;第二,选择费用更低的品种。晨星数据显示,目前RQFII-ETF的总开支比例在0.79%至1.15%之间,而且呈现出下降趋势,投资者在购买之前最好货比三家,目前不少产品都跟踪沪深300、深证100、中华80、富时50等指数,要选择管理费、认购费较低的品种;第三,ETF产品的灵魂是流动性,因此在同等条件下,首选流动性比较好的品种。从目前的情况看,南方富时A50的流动性最好。

  混合型初出茅庐

  主动管理仍待观察

  除被动股票基金及债券基金外,灵活配置的主动混合型RQFII产品今年在香港市场面市,投资能力还需要时间检验。

  根据大成国际网站显示的资料,大成中国灵活配置基金3月3日成立,成为香港市场上首只股债混合主动管理型RQFII基金。该产品的投资组合为70%至100%投资于股票及固定收益产品组合及中国证监会认可的可向中国公众散户发售的证券投资基金;而0%至30%为现金及现金等值产品、货币市场工具。这显然区别于此前的债券RQFII,没有将80%的资产投资于债券的限制,投资灵活度大为提高。

  具体来看,这只RQFII产品投资顾问为其母公司大成基金公司,A类最低认购额为人民币1万元,美元为1500元,港币为1.2万元,而I类的初始认购额为人民币650万元或100万美元、750万港币。而A类管理费每年为1.35%,受托费用为0.175%,托管费用为最高0.10%,认购费最高为5%;I类管理费每年为0.85%,受托人费用和托管人费用和A类一致。

  因为在RQFII中规模占比最高的ETF产品表现不好,不少机构都瞄上了主动管理产品,未来这类品种可能会逐步增多,风格也会趋于多元化。

  虽然此前发行的产品有80%的资产投资债券市场的限制,但晨星在统计RQFII产品时将招商中国灵活策略基金定为亚洲股债混合产品,其中A类、B类今年以来收益分别为0.52%和0.66%,最近3个月收益都超过1%,表现相当突出。

  实际上,还有其他公司也推出了股债混合型产品,如上投摩根资产管理(香港)公司去年就推出股债混合型RQFII,投资资产不多于20%于A股市场及不少于80%于债券市场,以提供灵活配置,每季派息,管理费用年率最高为1.75%,认购费最多为每单位发行价的3%。对比来看这类主动型产品,各家公司也有一些不同,有些偏于“债性”,配置纯债较多,而有些偏于“股性”,热衷投资股市,也因此带来业绩上的差异。

  投资者在选择这类品种时需要注意两个方面,第一是考察这些机构母公司的权益类产品过往业绩水平,最好选择大型基金公司旗下产品;第二,RQFII基金经理的投资风格需要了解清楚,最好选择和自己风格一致或者类似的品种,尤其是权益类产品投资领域;第三,对于稳健型投资者,最好选择有“季度派息”的品种,更为稳健。