基金互认7月启动 提前布局港股QDII或受益
来源:全景网 发布时间:2015年05月27日 16:40 作者:张小青

  5月22日,中港证监会正式公布,内地与香港基金互认将于7月1日启动,初始投资额度为资金进出各3000亿元人民币。此政策的落地,投资界普遍认为港股基金于初期最能受惠。

  基金互认条件与意义

  根据证监会的公告,符合互认条件的基金须成立一年以上,资产规模2亿元人民币以上,在对方市场销售的规模占基金资产比重不超过50%。按照目前设定的要求,香港约有100只合格基金,累积资产规模约3000亿元,而内地则有850只合格基金,总计资产规模为2万亿元。

  对此证监会新闻发言人邓舸表示,内地与香港两地基金互认,一方面为境内投资者提供更加丰富的投资产品,同时也有助于促进基金行业竞争;另一方面有利于吸引境外资金投资境内资本市场,同时也有助于推动境内基金管理机构的规范化与国际化。

  机构声音

  好买基金研究中心认为,基金互认项目扩宽了销售渠道,将积极引导两地证券市场增量资金的入市,对两地股市形成中长期利好。但类比沪港通,其短期对两地市场的影响究竟如何仍有待进一步的观察。

  凯石投资认为,港股相对A股很便宜,在全球市场中也是最便宜的市场之一。在港股中,“港A股”值得关注。此外,恒生指数上市公司整体业绩仍有增长,对比来看,港股公司质地总体上好于新三板公司。

  基金互认后投资者可选哪些基金

  基金互认后,投资者的购买渠道和购买品种扩宽。对此,中国银河证券基金研究中心整理了符合互认基金标准的内地前10大基金资产净值具体如下:

       

  结合未来即将成行的深港通等一系列政策,好买基金研究中心认为,目前时点来看,港股中小盘指数有望迎来上涨,“建议投资者可以关注以下产品:

  

   (全景网/基金频道 张小青)