聚沣资本余爱斌:A股处较强趋势中 不少板块仍有机会

  中国基金报记者 房佩燕

  2015年6月,沪指创下5178点历史高点,余爱斌恰在高点附近成立了他的第一只产品。5年过去,沪指不到3000点,余爱斌的首只产品净值已翻倍。

  5年来,余爱斌的投资理念发生较大改变:从一开始的趋势投资,到如今以价值投资为主,辅之以趋势判断和风险套利,注重长期思维、价值思维和进化思维。

  在他看来,目前A股整体处于较强趋势当中,但需要警惕个别过热板块的估值泡沫。

  从趋势投资到价值投资

  余爱斌的职业轨迹和大部分投资经理相似,从券商行业研究分析师到公募基金经理,再到私募基金经理。只不过余爱斌的几次重要职业拐点都撞上了A股牛市或熊市的转折。如2005年熊市底部,他研究生毕业进入证券行业,迎接他的是两年轰轰烈烈的大牛市;2015年,他决定自己成立私募,遇上了短暂的大牛市和随后的熊市。

  大起大落中,余爱斌承认自己早期是以趋势投资为主的。“我一直在思考如何改进自己的投资策略。比如巴菲特的投资模式,经过仔细研究,我发现他采取的是一个多元的投资模式——价值投资是主策略,加上一些其他的补充和辅助策略。我也在不断寻找能够相互补充的策略,2014年加入了分级基金、套利和可转债这种无风险套利的策略;2015年参与了分级基金的投资机会。”

  聚沣资本已成立5年,余爱斌的投资模式转变成以价值投资为主,以趋势判断和风险套利为辅的多策略投资。

  余爱斌告诉中国基金报记者,现在大多数情况下,他不会主动判断市场的方向和趋势,更多的是挖掘投资机会,把长期有价值的公司选出来,再判断有没有投资机会。

  他强调长期思维、价值思维和进化思维。长期思维是只关注和参与长期能够持续创造价值的公司。从财务的角度说,公司创造价值的核心标准是长期的股东资本投资回报率,可以通过这个角度去分析公司的商业模式、竞争格局、公司治理等;也可以从源头来分析,哪些行业或板块能够满足人类永恒的需求,给社会创造价值,就会存在长期投资的机会。类似衣食住行、健康娱乐,都是人性永恒的需求,消费、医药、文化娱乐、社会服务、高端制造业领域就更容易产生有长期价值的公司。

  此外,余爱斌强调,能长期持续创造价值的公司一般都不便宜,只会在遭遇到短期负面因素或者风险时才会被低估。在基于对风险的识别和定价后,他会积极参与这样的标的。

  目前A股处于较强趋势中

  余爱斌透露,现在他的换手率一年可能只有1倍。但趋势投资出身的他依旧会依靠自己的经验来判断市场的大致趋势。

  在他看来,影响市场趋势的核心变量有两个,一个是估值,一个是流动性。在估值特别低的情况下流动性突然放松,一定是牛市;反之则为熊市。如果这两种情况出现,他会主动去做择时。其他情况下,只要整体估值不是太贵,流动性没有发生大的变化,他都不会做择时。

  对于目前的A股,余爱斌认为市场整体处于较强趋势之中,他一直维持较高仓位。虽然疫情加大了经济下行的压力,但是大部分蓝筹股估值仍然比较便宜。全球放水,中国也有部分政策的放松,目前的流动性处于宽松状态,没有大的系统风险。不过,他也强调要警惕估值泡沫。“有部分过热板块、公司已经涨过了头,包括消费、医药、芯片,互联网板块的一些股票。”

  余爱斌表示,不会跟着市场热点去选个股,而是从需求源头去寻找,通过财务指标来验证,结合企业治理情况等来调研,最终选出合适的标的。据他介绍,目前他的板块配置比较分散,标的集中在医药、社会服务、传媒娱乐等板块。

特色专栏

热门推荐