天弘基金谷崎彬:看好优质成长企业长期投资价值

  最近几年,龙头企业成了A股最大的赢家,持续受到各路资金关注。分析人士认为,中国经济增长已进入新常态,以供给侧改革为代表的供给结构调整,加速了产业之间和产业内部的优胜劣汰,有利于行业集中度的提升,龙头企业利润率有望持续增强。在此背景下,天弘优质成长企业精选基金顺势发行,旨在挖掘各行业中具备持续盈利能力、竞争优势明显的优质成长企业,在严控风险的前提下,通过精选个股,力争获得超额收益。10月16日之前,投资者可通过天弘基金官方APP、蚂蚁基金等直代销渠道认购该基金。

  据兴业证券统计,若以ROIC(资本回报率)衡量资本的回报率或真实盈利能力的话,2015年之后各行业各领域的龙头公司与普通公司的差异在显著拉大。兴业证券认为,未来庞大的消费市场及较强的科技、制造业实力,将催生一批具有全球竞争力的中国公司,建议逢低布局中国各领域的“核心资产”。

  天弘优质成长企业精选基金将聚焦于行业龙头企业,以及细分市场的隐形冠军,从历史盈利能力、当前在行业内所处的竞争优势,以及未来成长能力三个维度出发,通过定性分析和定量分析相结合的办法,甄选各行业中具备较大竞争优势的上市公司,以合理的价格买入,并采用长期持有的投资策略,争取为持有人创造超额收益。

  天弘优质成长企业精选基金将由天弘基金新锐基金经理谷崎彬管理。谷崎彬拥有9年基金、券商投研经验,历任中信证券研究员、瑞银证券研究员、国泰君安电气设备新能源首席分析师,多次获得新财富、水晶球、金牛奖等评选荣誉,2015年11月加入天弘基金,目前担任天弘周期策略、天弘精选基金基金经理,并兼任股票投资研究部制造与周期投资研究组组长。

  “天弘优质成长企业精选基金将重点关注成长性较好的领域,包括新能源、新材料等,同时适当配置一些价值性行业,从中挑选具备较高竞争壁垒,尤其是商业模式特别好的一些公司进行中长期投资。”谷崎彬称。

  谷崎彬表示,历史证明,在不出现重大变革的情形下,过去优秀的公司大概率持续优秀,过去劣质的公司很难变为优秀公司,市场中存在大量实例。而根据过往历史经验,优质成长企业通常具备三大特征。一是历史上具备良好盈利质量,这可通过分析企业过往财务报表来了解。二是在行业内具备稳定的竞争力,其中市占率是比较直观的观测指标。三是从成长能力上观察企业的动力和能力。动力代表公司有多强的扩张意愿,能力代表公司能不能把事业做好,主要看企业的产能扩张和研发投入情况。

  据谷崎彬透露,他们将通过大数据量化筛选出最初的股票池,然后再交由投研人员深入跟踪分析,优中择优,最后再根据基金经理的投资策略进行组合构建。为了减少主观偏差,他们会对重点公司进行客观打分,量化拆解。此外,还会把天弘基金过往在金融科技方面取得的成果运用到选股中去。

  谷崎彬表示,希望通过对企业基本面扎实深入准确的研究,发现并在估值合理的情况下持有具备长期、稳定的核心竞争力或竞争壁垒的企业,通过分享企业的业绩增长从而获取中长期稳健、可解释的投资收益。

  

特色专栏

热门推荐