前海联合基金王静:稳住节奏积极布局科技主题新赛道

  8月A股市场延续了7月的震荡走势,各大指数继续调整。不断下跌的市场,为新投资者提供了更低的市场估值。WIND数据显示,8月5日上证综指市盈率为12.62倍,低于近10年14.73倍的平均值,位居从低到高37.82%的分位点。值得投资者关注的是,8月外资布局A股市场再次迎来重要时间节点,A股纳入MSCI的权重将由10%扩大至15%,预计将带来200亿美元(约1500亿人民币)的资金流入。

  此外,国内具有前瞻性的公募基金也纷纷布局权益类市场,为看好市场前景的投资者提供了一个有利的布局时机。据悉,即将于8月9日(本周五)正式结束募集的前海联合基金发行的主题基金——前海联合科技先锋混合基金将通过重点投资“科技先锋”行业相关上市公司,分享中国经济“新核心资产”这一优质赛道的投资机遇。

  “伴随着5G建设逐步落地,将为很多新兴产业提供必要的通信基础,结合云计算、人工智能等底层技术革新,将会有更多应用场景落地,提升新兴技术和产品的渗透率,带来整个信息产业的格局改变,有望引领新一轮科技周期。” 前海联合科技先锋混合基金拟任基金经理王静表示,伴随着中国经济转型,在国家战略导向的制度红利作用下,科技行业有望涌现一批处于核心科技前沿并对未来科技发展具有积极引领作用的科技创新主题上市公司。

  展望三季度市场走势,王静从经济周期的角度分析指出,三季度预计实现经济探底回升。伴随着经济压力加大,政策对冲或会提前,减税降费有望助力企业盈利触底回升。流动性方面,随着刚性兑付的逐步打破,无风险收益率有望实质性下降。此外,从估值角度分析,当前权益类资产估值吸引力凸显,核心产业优质资产中长期仍有较为广阔的市值空间。

  在具体的投资策略上,王静表示,将坚持稳健中积极的投资策略,投资中严格遵循安全边际和定价预期差的选股方式。在建仓期,力争通过稳健操作积累安全垫。随着安全垫的积累,逐步投资在科技各细分领域具有核心竞争优势的龙头以及潜在龙头。建仓期结束后,将重点投资底层技术革新基础上带来的科技新周期行业,5G、云计算、AI等重要底层技术革新能够为未来其他新兴行业的发展提供基础,将有望改变整个信息产业的格局。同时也看好传统行业应用高新技术所做的创新,例如智能制造、新材料、基因技术、细胞治疗、航天技术等。  

特色专栏

热门推荐