长城基金向威达:八件大事持续影响A股 短期下跌不必过于恐慌

  全景网8月7日讯   近期外围利空消息频发,A股持续震荡,对此,长城基金宏观策略研究总监向威达指出,近期发生的一系列重要事件,可能对当前和未来几年的中国经济社会变迁以及金融市场产生深远的影响。

  八件大事持续影响市场

  第一件大事是官方公布的二季度、上半年和6月份宏观经济数据。虽然二季度宏观数据比一季度有所回落,但6月份数据多数好于市场预期。

  第二件大事是科创板开市,从目前看,其分流资金的影响基本上已经消化,走势超出了大多数投资者的预期,对科技股的估值产生了积极的影响。

  第三件大事是香港动乱有愈演愈烈之势,毫无疑问会对香港的经济与股市产生一定的冲击,从而对内地的股市产生影响。

  第四件大事是中央政治局召开了二季度经济形势分析会,除了进一步强调房住不炒,会议总的基调比市场预期的要宽松。

  第五件大事是中美上海贸易谈判。

  第六件大事,美国时间7月31日中国时间8月1日,美国联储宣布降息。这是自2008年12月份美国联储把美国联储基金利率从5.3%左右快速降到0.15%即零利率附近,然后从2015年12月份开始又连续加息,把联储基金利加到2.5%左右之后第一次降息。这一次美国降息的背景是美国股市连续创历史新高,市场目前并没有释放关于经济减速或进入衰退的信号。降息后,美国股市却连续下跌三天。这可能与联储主席事后声称这次降息并不表明新一轮降息周期开始,未来是否降息还要看经济形势有关。因为联储的这番言论表明联储这次降息依据并不是非常充分,美联储当前的货币政策有点纠结甚至混乱。

  第七件大事,8月1日美国总统特朗普再次突然宣布对中国出口到美国的另外3200亿美元的商品加征10%关税。此举使中美贸易关系进一步恶化,可以说是超出了国际金融市场很多投资者的普遍预期,必然进一步导致中美两国和全球金融市场的剧烈震荡。

  作为这种恶化的后果之一,是第八件大事,即8月1日、2日、5日3个交易日中国的人民币汇率连续跳空大幅度贬值,美元对人民币的比价一举破“7”。人民币汇率突破7意味着什么?中国从2005年8月份汇率实施改革以来,人民币持续升值,从2008年3月美元对人民币汇率掉到7以下,最低时达到6.1左右。如今时隔11年之后,人民币再次回到7以上,显然是重大事件。

  从去年3月以来,我们一直强调,美国对中国的贸易制裁大概率使中国的出口环境和贸易条件恶化,进而影响中国的国际收支,进而冲击人民币汇率和人民币资产价格。人民币贬值在一定程度上可缓解美方对中国出口关税制裁的压力,同时也表明中美对抗升级。但从基本面看,人民币短期连续大幅度贬值的可能性并不大。另一方面,人民币连续大幅度贬值对国际金融市场产生的影响也难以估计。

  A股短期或震荡寻底

  从7月31日开始,A股连续震荡调整。考虑到上述事件影响,预计短期A股很可能以持续震荡为主要格局,方向从以前震荡向上演变成震荡向下寻底。从技术上看,由于投资者情绪因素导致短期向下空间可能难以估计,但从基本面看,影响制造业盈利的主要因素都在向积极的方向变化。

  我们重申,影响制造业盈利的土地成本、人力成本、财务费用以及税收对企业盈利的侵蚀都可能已经见顶,制造业的毛利率可能已经处在大周期的底部,继续恶化的空间不大。未来上市公司资本开支不大,企业盈利可能缓慢回升。另外,国内和全球流动性环境将可能持续宽松,国内长期利率将和全球一样持续回落,对股票的估值依然有利。

  但未来企业盈利的回升主要不是源于总需求的扩张驱动。相反,未来的盈利增长逻辑是,随着中国经济进一步减速,落后产能和过剩产能进一步淘汰,能够活下来的企业其市场份额和盈利能力反而加强。这个过程必然导致相当一部分上市公司被淘汰。随着外资的持续流入和保险资金等机构投资者的扩张,价值投资的理念更加深入人心,股价结构分化的格局进一步强化,垃圾股面临更大的风险。

  向威达建议,投资者对短期的下跌不必过于恐慌,建议投资者从战略的高度,从长期的角度,一方面从价值投资的角度继续逢低重点关注优质消费和医药白马股以及银行股与龙头地产股,另一方面从自主可控即“自主创新+安全可控”的角度继续逢低关注优质科技股和成长股。

特色专栏

热门推荐