平安大华成钧:市场分化行情继续 指数化投资时代加速到来

  今年以来,股市在震荡中逐渐走高,截至11月29日,上证综指录得7.55%的涨幅。大盘风格的规模指数更是涨势强劲,其中沪深300指数今年来的涨幅高达22.47%。然而,不少股票投资者却感觉今年的股市并不容易赚钱,操作中难以踏中热点和节奏。

  实际上,今年来除了蓝筹、白马板块成为推动市场向上的主力外,市场中其他热点分散,板块不断轮动,赚钱效应并不明显。Wind资讯数据统计显示,截至11月29日,在沪深两市超过3400多只股票中,仅有933只股票涨幅超过大盘,不足总数的30%。

  平安大华基金指数投资部总监成钧介绍,今年以来的市场行情下,越来越多的投资者意识到了指数化投资的优势。长期来看,指数基金或许是最简单有效的投资方式。

  历史数据:指数投资简单有效

  指数化投资被称为“聪明人的懒投资”,它可以过滤非系统性风险,跟踪标的指数收益。

  对于普通投资者来说,常见的投资渠道包括银行存款、购买国债、投资黄金、股票或基金。几种渠道中,银行存款收益偏低,股票投资风险相对较高。从历史长周期来看,黄金确实有保值功能,但在人生长度内增值功能有限。

  记者统计了最近十年的黄金投资收益情况,定投黄金累计收益率为9.3%,年化收益率为1.73%。与之相对,同样在最近十年中定投沪深300指数,累计收益率为40.3%,年化收益率为6.35%。

  成钧告诉记者:“从历史收益测算看,我认为指数投资或许是最简单有效的投资方式,而且投资门槛很低,几乎所有人都能买到。对于大部分普通投资者来说,投资指数基金是相对合适的选择。”

  海外市场:被动指数基金规模、业绩“双丰收”

  众所周知,股神巴菲特是指数基金的推崇者,多次向市场推荐指数基金。

  2007年,巴菲特摆下了一场价值百万美元的十年赌局,对冲基金Protégé Partners前来应战。巴菲特选择了Vanguard标普500ETF,而Protégé Partners选择了5只对冲基金的组合。截至2016年底,标普500ETF累计收益率已经达到了85.4%,而五只对冲基金组合的收益率为22%,且组合内基金的业绩分化严重,最好的是62.8%,最差的只有2.9%。Protégé Partner最终在2017年5月公开表示提前认输。

  巴菲特十年赌局的背后,是全球资管行业深刻变革。从2007年到2017年,被动投资在美国取得了长足的进展。从资金流量来看,2007年至今,约1.1万亿美元资金流出主动股票基金,而有1.4万亿美元资金流入指数基金,其中0.83万亿流入ETF。从投资收益率来看,过去十年指数基金业绩表现超过绝大部分的主动管理基金。据Vanguard统计,1985年到2015年,标普500指数的年化收益率为11.2%,同期大盘主动基金的平均收益为9.6%。

  投资策略:指数投资适合长期持有

  “在瞬息万变的市场中,择时是非常困难的,”成钧说,“我们做的统计显示,在2002年初到2017年9月底的820个交易日中,如果连续持有上证综指,将获得107.88%的收益率。如果错过了上涨最多的3天,投资收益率将降低近一半,为55.68%。如果错过上涨最多的10天,则大幅盈利变成了亏损-5.87%。如果错过了上涨最多的20天,收益率则将变成了大幅亏损-45.13%。可以看出,择时失误的代价是很高的。”

  成钧认为,投资切忌短进短出,投资被动指数基金以长期持有为宜。他表示:“国内资本市场正在发生重大的变革:A股市场容量快速增加、监管加强、市场透明度提升、机构力量快速增加,过去很多传统模式可能面临改变。随着市场有效性的提升,中国将逐步具备美国被动投资市场的发展条件,指数化投资的时代正在加速到来。”

  平安大华沪深300ETF将于12月4日-15日公开募集,由成钧担任基金经理。该产品是平安大华基金旗下首只ETF产品,也是中国平安集团布局ETF投资领域、打造“平安ETF”品牌首推的力作。

特色专栏

热门推荐