华商基金李双全:四季度关注高端制造、国企改革等行业

  “十一黄金周”海外股市一片欢腾——港股创下10年来新高,美国股市更是延续着8年多的大牛市,这不禁使A股市场的投资者对于四季度多了几分期待。

  事实上,随着宏观经济企稳,企业盈利增长前景向好,A股市场信心也受到提振。在华商基金投资管理部副总经理李双全看来,股市赚钱效应将吸引更多增量资金入市,对后市较为积极乐观。

  赚钱效应将吸引更多增量资金入市

  当被问及对当前市场的看法时,华商基金李双全表示“较为积极”。A股市场自年初以来一直处于风险偏好修复的过程中,热点从低估值蓝筹股向其他板块和主题扩散,二级市场的赚钱效应越来越明显,可能吸引更多的增量资金入市,形成正向反馈。同时,投资者也需要关注潜在的风险,例如海内外流动性的边际变化,以及房地产调控下的经济增长压力。

  对于近期受市场关注度较高的几个领域,华商基金李双全认为,首先,煤炭钢铁有色等行业,在过去几年的行业下行周期中产能已经开始收缩,叠加供给侧改革的影响,行业供需格局明显改善,企业盈利大幅增加。在供给侧改革方向不发生变化的背景下,这些行业的景气度有望得到延续。

  另外,最近两个月来,新能源汽车、芯片等概念受到追捧,随着市场风险偏好的修复和活跃程度的增加,市场的估值方法将更加多样化,不再局限于单一的估值方法,一些市场关注度和认可度高的主题可能反复活跃。

  四季度关注以面板为代表的高端制造、

  生命科学、智能交通以及国企改革等行业

  由于对后市较为积极乐观,华商基金李双全所管理基金的股票仓位目前维持在较高水平。“这主要是因为我国宏观经济企稳,较为看好企业盈利增长前景,预计十九大之后,市场对于改革和发展的信心都将会大大加强,将更有助于提振市场情绪。而且目前在大类资产中,股票市场仍较为具有吸引力。”

  具体到行业,李双全表示,目前较为关注改革发展预期强化下的国企改革、以面板为代表的高端制造、生命科学、智能交通等新兴服务业、以及景气度有望延续的造纸等周期行业。

  最后,谈到对四季度的操作策略时,李双全指出,未来的市场不再是越大或越小越好,而是要看公司的估值和成长之间的匹配程度。不论是价值还是成长,到最后都会体现在该公司的市值或者股价上。四季度将继续保持相对稳定仓位、自下而上精选个股,希望藉此能找到真正具有成长性的公司,通过长期持有的方式来分享公司成长的收益,最终在公司的市值和基金的净值上有所体现。

独家专栏

热门推荐