上投摩根许俊哲:“工业4.0”激活“智造”投资机遇
来源:全景网 发布时间:2015年02月26日 16:33 作者:

  全景网2月26日讯 据媒体报道,德国总理默克尔近日表示,德国可成为“工业4.0”标准的推动者,并在欧洲甚至全球推行这些标准。25日羊年开局A股表现不佳,但Wind工业4.0指数逆市创出新高。分析人士指出,随着制造业转型升级、互联网化推进,“智能智造”有望成为A股市场持续关注的主题,具备估值优势和转型潜力的制造业股票值得关注。

  对此,上投摩根基金经理助理许俊哲也表示,新的“智造时代”将带来我国制造业的”新生”, 一大批国内制造业公司将积极探索转型升级,在这个过程中,制造业服务化、生产流程自动化、管理流程互联网化将是我国传统制造业转型升级的三大特征。

  据了解,工业4.0(Industry 4.0)是德国政府《高技术战略2020》确定的十大未来项目之一,并已上升为国家战略,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新。工业4.0强调“智能制造”,在生产要素高度灵活配置条件下大规模生产高度个性化产品,因此数字技术在其中至关重要,物联网、数据网等将成为未来工业的基础。而作为世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国已为将来实现“工业4.0”进行了有效铺垫。

  许俊哲认为,新的“智造时代”将会给A股带来新的投资机会,例如传统家电企业在生产过程中大规模应用机器人取代传统工人,在产品上则积极探索融入互联网,家电类企业和互联网巨头合作,共同打造智能家居客厅。他强调,在这个时代背景下,那些正在“求变”的制造业公司将迎来业绩增长的新动力,同时有望带来估值大幅提升的空间。(全景网/基金频道)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/