工银瑞信江明波:股市两个方向发“羊财”
来源:第一财经日报 发布时间:2015年02月17日 07:00 作者:林建荣
  2014年以来的经济形势的确不够乐观,各项增长数据逐月走弱,工银瑞信基金投资总监江明波在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“我们认为这一趋势至少在2015年上半年仍将延续,主要原因在于房地产投资的持续下行。房地产投资仍将是2015年经济最大的下行风险。”

  江明波认为,经济结构的调整需要一个平稳的增长环境,相信虽然经济下行压力不减,但是不会出现失速的风险,总体来说短期经济仍将保持平稳。而长期来看,随着各项改革进程的不断推进,经济的活力将再次得到激发,经济增长将在新的引擎的拉动下走出低迷。

  货币政策在降低社会融资成本大方向的指引下仍有必要维持宽松的状态,而目前较低的通胀水平也为政策的进一步放松提供了一定的空间。目前降息周期已经开启,继去年11月底的降息和今年2月初的降准,未来政策上的放松仍将是大概率事件。

  “对于债券市场来说,债券牛市的格局在2015年将进入下半场,增长下行、通胀回落、货币政策总体偏于宽松是这一年债券牛市延续的基础,虽然收益率经历了2014年一年的大幅下行,但是目前债券市场短端以及长端的收益率仅处于历史中位数附近,仍存在一定的下行空间。随着降息周期的开启,收益率曲线还有陡峭化下行的趋势。”江明波称。

  对于股票市场,工银瑞信投研团队认为,2014年以来无风险收益率回落带来的估值提升还没有完全结束,但是幅度和空间相较上一年比较有限。

  在估值和盈利的双重拉动下,股票市场在2015年仍有一定的上行空间。在投资风格上,相对看好两个方向在2015年的投资机会。

  一是低估值蓝筹股,在经过了持续多年的估值下行后,目前其所隐含的投资收益率无论是相对债券、理财产品或货币基金均具有一定的投资吸引力;同时,在经济下行压力尚未缓解的背景下,低估值蓝筹股也将更受益于宽松的货币政策以及各项稳增长的政策;而随着未来深港通的开通以及A股纳入MSCI指数的临近,中国资本市场对外开放的步伐正在逐步加快,低估值蓝筹股稳定的盈利能力、较低的估值以及较高的分红收益率对于海外投资者来说非常具有吸引力。

  江明波2015年看好的第二个投资方向是符合经济转型方向的成长股,在转型大背景下代表新经济的成长股是长期的投资方向,虽然目前大部分成长股的估值水平都已经比较高,但是在这其中不乏一些真正具备优质企业潜质的公司,这些企业将切实受益于经济转型所带来的需求以及市场份额的提升,最终通过业绩的不断提升完成估值的消化,从众多行业竞争者当中脱颖而出。