长信基金安昀:互联网和医疗或是2015年投资主线
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月16日 07:22 作者:

  今年以来市场风格有所转换,银行、非银等大盘蓝筹板块有所调整,而计算机、通信等成长类股票不断走强。对于2015年股市投资,长信基金研究发展部总监安昀先生认为互联网和医疗或是2015年投资主线。

  首先,互联网板块方面,目前互联网对生活改变非常明显,而且有进一步渗透深化的趋势。除了BAT(百度、阿里、腾讯)等综合类互联网企业外,医疗、教育、金融、汽车后市场和家装等垂直互联网领域值得关注。医疗壁垒较高,BAT的布局也相对较少;互联网金融主要受牌照影响;而汽车后市场主要涉及汽车维修和二手车买卖。政策面看,国家对互联网企业发展也持支持态度。

  其次,在医疗板块方面则看好医疗器械、医疗服务和医疗信息化。受医药招标政策和基本面的影响,2015年处方药表现难言亮眼。医疗服务和医疗信息化有望在慢病领域(肝脏疾病、心血管疾病和糖尿病)率先突破,苹果和Google已经有相关产品问世。医疗器械主要关注医疗器械的国产化。

  适度关注并购重组。在经济增速放缓的背景下,关注单一领域,业绩增速难免放缓。为保证业绩增长,企业需要积极转型拓展业务。但并购重组类的投资需要注意几点:第一,项目过会风险;第二,企业的资源整合能力和被并购企业资质;第三,需要关注国家产业政策,保证并购重组符合转型方向。