南方基金李璇:债市仍走牛 上半年更优
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月16日 07:22 作者:黄金滔;安仲文
  南方基金固定收益部基金经理李璇日前表示,当前经济基本面和货币政策仍有利于债市,2015年债市牛市行情有望延续,上半年或好于下半年。可转债方面,由于股市上涨的逻辑没有发生变化,可转债中期趋势乐观,可关注四类题材转债标的。
  宏观方面,李璇认为,2015年支撑债市的经济基本面和货币政策没有发生变化。经济“新常态”意味着在保证就业和不发生大规模债务违约的前提下,政府对经济增速减缓的容忍度提升,预计今年经济增长的目标将进一步下调。房地产市场来看,降息后销售有一定的回暖,但由于二线库存较多,长期抚养比发生改变抑制房地产投资冲动,近期新开工数据仍不太乐观,未来房地产投资对经济的拉动作用有限。制造业投资也处于下降的趋势,固定资产投资主要依靠高铁、机场等基建项目拉动,难以带动经济的大幅回升。通胀角度,2015年全年的CPI预测是1.6%-1.8%,较去年进一步下降,经济通缩特征明显。
  政策方面,在李璇看来,中央2015年可能会提高预算的赤字,国开行通过注入流动性,发挥第二财政的作用,为财政政策提供保障,从而对基建投资形成保障,稳定经济。另外,财政政策也将为防止系统性风险提供保障。未来的货币政策更多要起到托底和维稳的作用。如果经济增速再失速的话,央行可能再次降息。而降准主要是考虑到基础货币投放渠道变化情况,为保持流动性合理适度进行的对冲。
  对于政策出台的节奏,李璇认为,上半年货币政策空间较大,如果1、2月份经济数据不佳,3月份降息降准的可能性较大。海外多个国家争相放水,也为我国宽松政策提供了空间。而下半年如果美联储进入加息周期,货币宽松政策将受到制约。
  整体来看,李璇认为,2015年债券市场牛市有望延续,由于目前收益率已经处于偏低位置,债市可能随市场预期呈现震荡态势。
  具体到债券投资品种,李璇表示,今年利率债需要把握阶段性机会。信用债方面,12月调整后,收益率回到适当的水平,具备配置价值,上半年投资时机或好于下半年,建议积极精选个券。当前比较看好优质产业债和地级市以上的城投债,但由于经济已经持续低迷2年以上,并且去产能政策导致企业资质分化,部分产业债的信用风险有所增加,需要警惕。
  李璇对可转债中期保持乐观。她认为,虽然今年可转债开局不佳,但目前股市上涨的逻辑没有发生大变化,一方面是货币政策上经济托底,降低尾部风险,新常态下的经济结构调整也需要比较活跃的资本市场;另一方面是股市的赚钱效应也在形成正反馈,房价中期上涨的预期现在是在减弱的,货币理财的收益率也在下降,使得居民资产配置现在对股市应该是情绪上有一定的好转,所以配置上也会逐步向权益市场转移。当前存量的可转债纷纷公告强制赎回,但随着新可转债和可交换债的出现,将为我们提供比较丰富的投资标的,可转债仍然值得积极关注,主要关注个券。
  题材上,李璇认为,重点可关注四类主题:一、有国际竞争优势和估值优势的蓝筹标的;二、热点题材,国企改革、一带一路、区域经济发展、自贸区、核电等;三、白马成长回归,这是今年来市场的一个热点;四、相当于条款博弈,需关注一些转股意愿强的中小盘转债。