安信基金姜诚:消费医药股现“戴维斯双击”机会
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月16日 07:22 作者:黄金滔;徐维强

  “展望2015年A股市场,大盘蓝筹股在经历大幅上涨后的风险报酬比已不具优势,大股票将仍以震荡为主;上半年小股票会占优势,整体而言更看好中型成长股。”安信基金安信基金基金投资部总经理兼研究部总经理姜诚日前表示,2015年市场将考验投资人的研究分析技能,选对个股至关重要。

  姜诚是一位价值投资的“拥趸”:他更倾向于以看企业的角度来看股票的投资价值,比如商业模式是否清晰、竞争优势是否有护城河、公司治理是否优秀等均是姜诚考察上市公司是否具有投资价值的重要方面,而不会过多考虑企业是否处于“风口”。

  这种理念帮助他实现了良好的投资业绩。自2014年8月8日至2014年年底,姜诚接手管理安信平稳增长混合型基金,该基金在不足5个月的时间内投资收益达24.48%,同类排名约前五分之一。

  也正是基于这种投资理念,他选择在此时出任安信消费医药主题股票型基金的拟任基金经理。姜诚认为,消费医药行业具备短期投资机会,甚至是估值和业绩双升的“戴维斯双击”这样可遇不可求的投资良机:一是2014年的牛市行情中消费医药板块明显落后市场,存在估值修复的机会;二是消费医药领域的一些细分子行业基本面已经明显筑底,2015年有望迎来明显的业绩提升。

  《基金周刊》:A股这一波上涨仍将持续吗?2015年,A股市场趋势性的投资机会在哪里?

  姜诚:我们认为牛市还未结束,但行情特征将不同于去年。如果说去年的上涨是流动性预期改善带来的估值修复的话,接下来的投资机会将来自基本面修复,而基本面行情通常是个股维度而非风格维度的。我们认为2015年无论是价值型亦或是成长型投资者都面临凭借扎实的基本面研究功底取得优异业绩的机会。

  2015年市场将大概率回到以基本面为主要驱动因素的状态。在行业层面,消费医药的投资机会相对而言更加明确;在个股层面,机会将更加层出不穷;在全市场层面,我们反而认为不能过高期待全面的系统性机会,经过前期上涨,大多数行业和板块的估值修复已经完成。

  《基金周刊》:站在目前时点,您最看好消费医药主题板块中哪几个细分板块?理由是什么?

  姜诚:基于当前估值水平和基本面运行趋势,消费板块中的大众消费品将面临较好的投资机会,包括大众食品、品牌服装等,一方面当前估值水平对悲观预期反映较为充分,另一方面基本面也面临反转机会。

  医药领域包括了药品、器械、服务等多个环节,任何一个环节都具有投资机会,且投资机会在个股层面,不能简单以细分行业的维度进行区分。就标的数量而言,药品制造仍将是最容易建立差异化竞争优势的价值链环节,个股投资机会也将更多。

  《基金周刊》:您管理的安信消费医药主题基金的建仓策略和投资策略是如何考虑的?

  姜诚:我们一直以风险报酬比作为核心选股指标,而衡量风险报酬比的核心参数是估值和企业竞争优势。站在当前时点,我们发现很多基本面优异的个股估值十分合理甚至有明显低估,所以我们会在较短的时间内完成基准仓位配置,后续投资策略也以自下而上精选个股为主,仓位由个股风险报酬比决定。

  《基金周刊》:您如何看待今年医药招标对医药板块的影响?

  姜诚:医改在很多领域的细节尚未明确,但唯一明确的是压缩医药价值链上的不合理利益漏出,所以同质化药品面临的降价压力将长期持续。对股票投资而言,降价对不同公司的影响也有所不同,对有性价比优势的企业而言意味着更大的市场份额和更高的集中度,对有特色产品的企业而言意味着更高的产品渗透率,对产品无差异、成本无优势的企业而言则是致命的。

  所以,我们一再强调,医药板块的投资机会是个股层面而非行业全局层面的。招标趋势和股票估值之间没有必然联系,估值的变化取决于预期的变化,2015年基本面预期对医药股而言是有利的。