华泰柏瑞田汉卿:量化选股模型成就靓丽业绩
来源:股市动态分析 发布时间:2015年02月14日 12:49 作者:田汉卿

  华泰柏瑞量化指数的基金经理田汉卿女士从2009年回国以后,一直在A股量化投资的平台上展现着巾帼不让须眉的霸气,本次她管理的华泰柏瑞量化指数基金以70.42%的收益获得2014年股票型公募基金收益排行榜第四名,正是她能力的体现。

  对于未来的A股市场,田汉卿保持着乐观的态度。同时,对于量化投资,田汉卿认为,量化投资的市场份额一定会逐步增大,未来的发展空间巨大。

  量化投资是个“玻璃匣子”

  田汉卿曾任巴克莱全球投资(BGI)主动量化投资基金经理,管理的量化基金规模超过15亿美元,投资范围覆盖香港、新加坡和韩国市场。2009年,作为国家“千人计划”的一员,她回到祖国。如今,她带领华泰柏瑞基金量化投资团队,在A股市场的舞台上演绎量化投资的故事。

  2014年,A股量化投资大放异彩,有4只主动量化基金的业绩进入银河证券标准股票基金前20,而田汉卿管理的华泰柏瑞量化指数增强则在其中拔得头筹。长江证券报告显示,华泰柏瑞量化指数以70.42%的收益问鼎2014年公募量化产品业绩冠军,其夏普比率更高达3.13,而最大回撤只有-7.49%,展现了较高的风险/收益“性价比”。

  量化投资模型常被比喻为“黑匣子”。对此田汉卿表示,之所以被称为“黑匣子”,主要是出于保护知识产权的考虑,因为量化投资策略不便公开它的投资方法。“事实上,量化投资其实更是‘玻璃匣子’,所有投资决策都可以清楚地说明原因,一个投资决策的主要驱动因素是什么,都可以在模型中一一分解。” 

  田汉卿表示,华泰柏瑞量化指数模型以基本面为基础,通过价值、成长、质量、动量等六大类60多个因子来建立动态选股模型,并借助第三方风险模型来预测和防范风险。她还加入了一些根据经验和研究获得的独特因子,以此区别于市场中其他的量化投资策略。

  2015年A股市场偏乐观

  展望未来,田汉卿表示,股票主板市场在经历了2014年最后两个月的大幅向上调整之后,站在2015年的开年,她目前对2015年的A股市场还是偏向乐观的。

  田汉卿认为,市场在经历一轮估值修复之后,主要逻辑没有发生根本变化:从大类资产配置角度看,国内房地产市场价格见顶基本达成共识,信托投资需求下降,黄金等大宗商品震荡下行趋势确立;而在国内宏观经济增速走弱的情况下,2015年真实利率走势很可能下行,则银行理财产品的预期收益率也会随之下降。而A股市场显现赚钱效应,可能可以起到资金池的作用。

  对于2015年的量化投资前景,田汉卿表示,A股市场在经历了长时间的低迷后,估值已经反映经济中的问题和增长的放缓,明年焕发生机是大概率事件。

  当前的A股市场中真正量化分析的运用程度还非常低,量化投资的市场份额一定会逐步增大,未来的发展空间巨大。“如果2015年沪港通的资金流入能形成规模,也会有利于基本面选股的量化投资。”