华商基金刘宏:不随风动而心动 做坚定的成长投资者
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月09日 06:56 作者:

  刚刚过去的1月份,A股市场用剧烈震荡来形容最为贴切,短短20多个交易日,盘中震荡超过100点的就有5天,而在1月份的最后一周,两市成交量也以每天15%的速度在递减,折射出了A股的疲态。去年风光无限的金融股开始领跌大盘,券商股整体跌幅超过15%,银行股跌幅近7%,上证综指失守3200点。一方面,蓝筹股从去年的满仓盈利到今年年初的满仓踏空;另一方面,创业板指数卷土重来,迎来了近15%的涨幅,热点乾坤倒转,市场风格重回成长节奏。做追风少年还是等风来的坚守者,市场分歧骤然升温。

  华商基金投资管理部总经理刘宏认为,2014年末的上涨是“风动、心动”。至于对牛市的定义,仁者见仁,智者见智。但是,今年A股市场很大程度上仍将呈现出一个结构性行情。

  融资融券规模的扩张曾一度成为支撑去年牛市行情的强逻辑,A股指数在杠杆资金的翘动下屡创新高,而今,两融业务面临着规范和收紧,金融股遭遇黑天鹅事件,虽然在不久前,央行降准如期而至,但市场对于风险的担忧仍未散去。刘宏认为,去年的行情很大程度上是由杠杆带来的流动性所推动的,这意味着趋势一旦发生变化,拐点或震荡无可避免。而且,单纯依靠杠杆推动,其边际效果本身也会不断下降。从金融板块来看,过去半年涨幅显著,但实际上企业本身的基本面并未在这么短的时间里发生剧烈的变化,因此,调整也在预料之中。从长远来看,未来的发展还是要看基本面是否跟得上。

  与华商基金一以贯之的风格一致,多年来刘宏始终是一位坚定的成长投资者,这让他在过去几年里收获颇丰。根据银河证券的数据统计,截至2015年2月2日,刘宏所管理的华商价值精选股票型基金过去三年收益率达127.01%,在271只同类产品中名列第6;新年伊始,该基金同样表现非凡,截至2月2日,便创下了今年以来14.01%的收益率,在382只同类产品中名列第20位;他所管理的另一只基金――华商创新成长同样表现不俗,截至2月2日,其今年以来收益率为13.24%,在126只同类产品中排名第3(数据来源:银河证券)。

  刘宏坚持抓住社会发展的潮流,布局符合社会发展方向和趋势的领域,以改革和创新作为核心,伴随企业的成长,不赚博弈的钱。他说,长远来看,投资更大的收益还是来自于优秀企业从小到大的成长。所以,我们更愿意聚焦于上市公司和团队本身,研究企业的基本面,研究它所处的行业前景,在行业中的地位,竞争力是否可持续,能否成为伟大的企业,而不太在意它属于A股市场哪个板块。

  对于2015年,刘宏看好两大方向:一是互联网对传统领域的渗透所带来的投资机会。在刘宏看来,互联网对产业生活的改变才刚刚开始,尤其是互联网与金融、医疗和农业相结合的公司,未来有值得挖掘的持续的投资机会。他特别指出,2015年是互联网医疗元年。

  二是由于政策变化、收入水平提高所带来的需求爆发的机会。比如,近年来,出境游爆发式增长带来了旅游行业的景气。同时,由于人口结构的变化,与养老及人口老龄化相关的需求也将爆发出巨大的潜力。此外,他还看好诸如智慧城市、各类信息化的改革投资概念股,行业景气度将迎来实质性向上。