民生加银董事长万青元:打造多元化的资产管理机构
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月09日 06:56 作者:涂艳
  虽然“数字与排名”在基金行业受到诟病,然而在各类资管机构硝烟弥漫的大资管时代,一家起初默默无闻、近乎淹没在行业中的公司,在转战北京的三年多来,从20多亿元的规模做到如今630多亿元,确实用一连串数字刷出了“存在感”。
  北京友谊宾馆,是民生加银基金的办公总部。当年迁址北京时没有把办公地点选在离监管机构近在咫尺的金融街,据说还是为了节省经费。作为国内成立的第60家基金公司,民生加银2014年底因总资产管理规模达到630亿元而在90余家基金公司中排名第34位。
  在董事长万青元的构想中,基金公司应该成为“以投研为核心的专业投资机构”,成为“纯粹的投研平台”。事业部推进,高管股权激励和投研机制改革,必然成为2015年民生加银的改革关键词。
  ⊙本报记者 涂艳
  奔向“纯粹”
  因为大资管,所以大梦想。
  混业趋势已定,把公司做成全能且“高大上”的资产管理机构,是不少金融机构高管们的大资管梦。
  然而,在万青元看来,混业更需要专业。“我的想法很简单,基金公司将来一定要成为纯粹的、专业的投研大平台才有出路。未来,我们会更专注投资,同时将市场化条线剥离出母公司,成立财富管理子公司。”
  新的市场环境下,万青元坦言民生加银需要投研管理模式。据了解,公司为此专门成立了研究质量控制小组,由研究部领导、周期组组长、消费组组长、基金经理组成,指导研究员提高研究精准打击能力。
  同时,在“沪港通”之后,民生加银积极酝酿成立量化投资小组,在资本市场进一步开放,多层次的资本市场的推动下,新三板、注册制将全面推进,基金公司将来要研究的上市公司数量会出现井喷式的增加,“人机结合”,主动投资和量化投资相结合之路成为必选。
  纯粹的投研平台势必更讲求真实效率,公募基金多年来相对排名的已然成为行业发展的掣肘。为此,万青元笑言,“有的基金经理一年亏了10%,排在前十名,照理要奖励,可是客户全跑了。”
  万青元表示,民生加银在投资考核上会更加市场化,投研团队的考核会增加规模增长权重,投研团队也要从被动配合市场团队,到主动服务关心客户价值,尤其是机构投资者。而研究和投资也需要更紧密地结合,研究员收入、职业发展与可计量的投资业绩要明晰关联。

  “虚拟基金”大手笔
  基金经理花100万元购买自己管理的基金,公司同时为他配给最高1000万的虚拟基金额度,一年下来,如果该基金赚了40%,那么基金经理的奖金是400万元,假如亏了20%,那么他很有可能损失全部原有体制下的年终奖,个人绑定的基金投资同时受损。
  如果你是基金经理,这样一份带10倍杠杆的协议放在你面前,你会心动不已吧!其实,这就是民生加银投研激励措施中最“亮瞎眼”的一招。而万青元也表示近日已有基金经理“投怀送抱”,自荐来民生加银。
  所谓“虚拟基金”是“虚拟基金期权激励计划”的简称,即公司给予基金经理以市场价格购买所管理基金的一定金额(即基金经理投入金额)的基金份额,并且以行权价格虚拟购买未来一定时期后该基金的另一指定金额(即公司虚拟投入金额,该金额为基金经理投资金额的数倍)的基金份额的权利,获授权者可以通过基金的单位净值上涨带来经济利益。
  “在公募的平台下搭建一个私募的机制”,在万青元看来是公募人才激励颇为直观和有效的措施。而公司愿意拿出如此高的成本推进虚拟基金,业内尚属首例。
  基金行业近年来受制于诸多瓶颈而发展乏力,其中不少公司尤其是小公司股东盲目追求短期回报,职业经理人无奈受压,也变得颇为短视,公司发展进而扭曲,持有人利益更是难以得到珍视。在万青元看来,真正地把股东、公司和持有人各方利益牢牢捆绑在一起才能做大做强。而激励机制向私募靠拢正是提升投研效率,挽留人才的重要方式。

  事业部改革并进
  近期的市场将许多明星基金经理深藏多时的“奔私欲”点燃,公募基金人才荒似乎越发严重。“基金经理要么转投私募基金,要么转投有私募机制的公募基金”一位行业资深人士的点评一语中的。
  近一两年,事业部制和股权激励为公募基金安定了不少人心,独立经营、独立核算,参与分享管理费收入的模式为目前多家公司纳入改革方案。而作为民生系基金公司,民生加银在市场化步伐上自然不甘落后,2015年也将试点事业部制。
  按照万青元的设想,事业部制是在公募基金的平台上给基金经理提供了私募机制,自负盈亏。“若盈利,管理费收入的35%归事业部所有,65%归公司所有;若亏损,公司在事业部起步的头几年会采取一定的兜底措施,但业务成熟后事业部需自己承担。”万青元介绍。
  同时,他坦言公司决策之初便意识到,事业部制也需要管理者一分为二地看待。“首先,事业部会带来内部计价过于清晰的局面,客观上提高了交互成本;其次,各事业部相对独立的机制在对人才培养和积累上有所拖累;另外,平台优势共享的问题也值得关注,目前公募基金的优势在平台,比如运营、清算和研究平台,而事业部的利益反馈机制较强,可能不利于搭建统一的研究平台。”
  据了解,除了事业部制外,民生加银已向公司股东申报了高管股权激励方案,高管持股比例最高可达25%。“未来,我们希望推进员工合伙人制度及具体事项分成制,都是公司为了吸引和留住人才的举措。”万青元表示。