长信基金李小羽:关注债市结构性机遇
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月09日 06:56 作者:

  受2月4日央行降准影响,债券市场持续走强,由于利率品种流动性较好,其价格反应相对迅速。展望后续走势,长信基金固定收益部总监李小羽先生对2015年全年债券市场走势谨慎乐观,会主要关注结构性投资机会。

  降准利好债券市场走势。经济基本面,通缩压力不减,人民币汇率贬值导致资金外逃,为央行降准提供了条件。此前央行已通过续作MLF,重启逆回购的方式向市场注入一定流动性,因此此次降准的时间点略超市场预期。在基本面疲弱的背景下,宽松的货币政策会持续,对2015年全年债券市场走势李小羽先生谨慎乐观。

  今年货币政策观察重点转到汇率自由浮动改革上。2013年出现的钱荒,本质原因在于利率市场化,投资有更多渠道,原有非标等架构有突破。今年有可能在汇率上出现较大波动,汇率对今年市场经济影响大。现在人民币贬值也证明今年是汇改很重要的年份,引起的波动也很大,也是影响市场的很重要因素。

  结构性机会主要看信用债以及某些过去认定的金融债的改革动向。目前银行坏账、全社会信用坏账在上升,信用债收益却在下降,这是背离的。在这样的情况下,需把握时机、选券模式,剔除信用风险获得收益。与此同时,城投债也值得进一步研究,要分析哪一部分划入地方政府财政预算,需要新的思路和方法。中国地方政府各种融资平台关联度很高,地方政府出现规模较大的违约现象较小,大概率上投资城投债、信用债等还是盈利的,相对于利率债,或将获得超额收益。