天治基金王洋:可转债市场供需失衡 未来易涨难跌
来源:证券时报 发布时间:2015年02月04日 05:36 作者:饶玉哲

  2014年固定收益领域中可转债表现亮眼,因而可转债基金业绩突出。天治可转债基金经理王洋认为,按照去年底已经公布的报表情况,一、二级债基加可转债基金按照保守的仓位计算,存续的投资者大约有1300多亿元的可转债配置需求。但目前市场上,剔除已触发提前赎回条件的可转债,总体只有1100亿左右的容量。因此,在市场供需失衡的情况下,可转债易涨难跌。

  证券时报记者:您如何看待“新常态”下的经济形势?这种经济形势对债券市场有何影响?

  王洋:“新常态”下的经济形势可以用一句话概括,即传统经济的改革加上新兴经济的崛起。结合国际经济,中国经济发展趋势将有所放缓,因为作为全球第二大经济体,保持高速增长本身不现实,未来中国经济将更加注重效率。我们预计今年经济整体增速或许为7%,明年或许更低。但这并不代表不看好中国经济,传统经济的改革,尤其是互联网与传统经济相结合产生的能量将非常惊人。

  对债市的影响,大致体现三个方面:首先,货币政策适度宽松。在经济转型期,不管是传统混合所有制改革还是政府退出,或者是改变经济增长的模式,在此期间货币政策会保持适度宽松的状态,将有利于经济转型,因此流动性无忧。其次,债券市场系统性的信用风险在改革转型期不会发生。产业债、中小企业私募债违约的个案或许时有发生,但发生系统性风险的概率会越来越低。此外,债券创新品种不断出现,如可交换债,可转债虽然出现很久但市场容量不大,未来市场空间将会打开。

  证券时报记者:2015年股债市场会否出现跷跷板现象?

  王洋:股债“跷跷板”体现的是经济周期规律。从目前的情况看,产生“跷跷板”现象的前提并不存在。目前正处经济转型期,通胀率较低,经济境况欠佳,从传统经济变量上有利于债市;而在经济转型期,上市公司面临提高生产效率的过程,在股指修复及对未来经济形势乐观预期下,也利好股市,但“跷跷板”现象并不是说股市涨债券就一定不涨。股债双牛的格局,从整体经济格局来说,在经济转型期结束之前都会维持。具体到债市,在通胀上升前,债市基本面就会有支撑,会处于良好的状态中,即“小慢牛”状态。

  证券时报记者:去年可转债基金业绩优异,您觉得今年可转债市场将会怎样?

  王洋:目前的可转债市场特别有意思,因为近期股票市场出现大幅上涨,很多可转债触发了提前赎回条款,其实可转债市场不是非常均衡的市场,100亿以上规模的债券数目不多,但这些债流动性好,质押率也高;10亿以下的可转债,虽然数量比较多,但流动性不好。由于二级市场中不断有可转债提前赎回,可转债虽然有增量,但增量有限,一时间很难补齐。按照去年底已公布的报表情况,一、二级债基加可转债基金按照保守的仓位计算,存续的投资者总体大约有1300多亿元的可转债配置需求,这还只是存量需求,还没有算增量资金。但目前的市场上,剔除已经触发提前赎回条件的可转债,加上已经公告新发的可转债,总体只有1100亿左右的容量。因此,在市场供需失衡的情况下,可转债易涨难跌。