大摩华鑫丁琳:投资方法的随想
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2015年02月03日 10:34 作者:丁琳

  2013年A股市场结束寒冬,以传媒为代表的创业板春意盎然,在三中全会前稍微调整后,2014年2月创出新高,然后是泥沙俱下的一轮调整。2014年下半年中小板产业资本运作转型带来一波小市值行情,期间创业板中计算机板块表现突出,最后一个月在沪港通、降准等刺激下,大盘蓝筹上演一波波澜壮阔的行情,而创业板则出现快速的下跌。2015年1月份已过,与很多人的想法相异,以金融为代表的蓝筹没再上攻,创业板也没有继续下跌,反而创出1759点的新高。

  2013年痛苦一年的“价值投资者”终于在2014年的尾声获得一丝坚守的欣慰,而许多中小市值公司并购转型也让很多产业资本、散户、私募包括部分公募赚得盆满钵满,坚持互联网计算机等成长方向的投资者也得到了市场的验证,唯一不爽的可能是没有踩对时点的投资者。“价值投资者”看不起“成长股投资者”,认为动则百倍估值简直是笑话;而“市值投资”(主要投资中小板并购转型)则被认为是倒退到“庄股”时代;价值投资者除了承受市场长时间下跌的煎熬,也被认为是坚守价值陷阱的老古董,只看过去不看未来。

  索罗斯说“市场价格一般都是错误的,正因它们带给的不是关于将来的理性观点,而是带有偏见的观点“,我深深觉得是这样。在这场投资理念的论辩中,所有人都对了,所有人也都错了,当然也存在部分神一样永远对的人。我们大部分人做不了神一样的存在,试想一下,各种风格都玩得转,这个人不是精神分裂就是得道高僧,所以我们大部分人也注定是小部分时间对,大部分时间错,赚钱之道也只有在对的时间多赚点,错的时间减少损失。这句话说得容易,做起来却很难,因为我们不能确定什么时点开始是对的,不确定对的时间能够持续多久。

  长期来看(以一辈子投资为尺度),较优的选择是选择公司而不是看风格,因为这样能够确定的东西相对多一点。可口可乐是巴菲特价值投资的典范,虽然经历过“98-08年”失去的十年,但依然存活且市值创出新高;苹果是成长投资的经典,即便是在失去乔布斯时下跌超过40%,估值也曾超过50倍,但也用业绩证明了自己,现在估值不过15倍。

  可惜的是,这是长期的尺度,我们的投资者等不了那么久,也许跟我们整个社会的文化生态有关,经历了改革开放后的快速发展,我们连等一个季度的耐心都没有,更遑论“一辈子”。在急功近利的氛围中,“专业投资者”也被迫迎合着大众需求,这就是我们的现实。但我们是有选择的,所以我觉得未来的财富管理之路,应该是以理念聚合,聚合我们的“金主“和“投资管理者”。

  我们以为自己知道很多,我们可以控制的很多,但其实我们不知道的更多。曾经和一位量化大师交流,他说华尔街做了很多很复杂的模型,从最后验证来看1/N是最好的投资策略(即各种资产平均配置),但华尔街依然孜孜不倦,因为这样可以收到管理费。这是多么荒谬的一件事情!

  也许是时候,安静下来想想我们要的是什么了。(全景网特约/摩根士丹利华鑫基金研究管理部 丁琳)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/