景顺长城余广:坚持个股选择 用实业的眼光做投资
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月02日 05:46 作者:安仲文;黄金滔

  牛市真的那么重要吗?显而易见的是,这是一个容易被长期谈论的话题,但某种程度上而言,若你的投资依据建立在牛市与否的基础上,那么很可能你已经是投资的弱势群体了。在2014年年末的那一波行情当中,整个市场沉浸在所谓牛市的喧嚣当中,而景顺长城基金投资总监余广所重仓持有的基金组合那个时候并不在“金融股牛市”的风中,但余广并未因为持有的品种没有成为市场炒作对象而改变投资的初衷,在余广看来,投资是一个长跑,倘若太注重短期市场波动反而容易丧失自我,无法达到预期。

  余广并不太关注牛市是否真的存在这样的话题,牛市若真的来了,在余广看来也许组合能够跑得更好,但是如果投资的依据完全建立在对牛市的基础上,这种依赖可能会让投资管理人丧失独立精神,那么投资的管理能力也可能大打折扣,因为牛市并不总是来到市场,而市场在大多数情况下往往不是牛市。

  由于余广采取的个股选择策略,这使得余广管理的景顺长城旗下基金组合并不会受到牛市与否的影响,指数的变化在余广看来意义并不大,余广的核心初衷是通过坚持个股的深度研究,把握那些能够长期战胜市场的品种,从而为基金持有人带来长期丰厚的收益,而若牛市真的存在,余广的个人看法也仅仅是策略上会变得稍微激进,但对于组合核心品种的选择方式并不会出现大的变化。

  “如果你已经深度研究并且把握了个股的价值,为何会在意这些品种的短期波动?”余广认为如果因为市场的变化而改变对这些品种的看法,某种意义上而言,说明自己当初投资这些品种本身就是缺乏足够的认知和理解的。

  值得一提的是,虽然余广坚持个股选择,并倾向于投资成长股而不是传统的大蓝筹,但是与市场主流上认为的成长股投资却大为不同,即余广的组合中很少涉及市场上较为热门的新兴产业品种或者概念股。他向记者强调,这并非是因为他对新兴产业品种存在偏见,而更多的在于他个人已经形成自己的一套成长股的投资逻辑,在他看来,目前的新兴产业的一些成长股品种由于存在的各种问题,并不符合他个人对成长的定义。

  在他看来,成长股显然必须有真实利润增长,每年盈利增速不低于30%的企业,而这是一些概念股无法满足的起码要求。除此之外,余广也要求重仓股必须有充裕的现金流,毛利率相对较高以及有较好的行业格局,比如相关品种是所在行业的寡头,拥有较强的定价权和品牌溢价。因此某种程度上而言,余广可以被认为是成长股投资的价值派。

  也正是上述原因,余广所管理的景顺长城旗下基金获得了基金持有人的广泛关注,尤其是保险机构更是成为景顺长城基金的长期客户群,而这主要也在于余广所坚持的投资策略更能够在投资的长跑中为基金持有人带来丰厚的收益,而其组合的稳健策略也使得基金能够在市场震荡中保持平稳的业绩增长。在余广看来,必须确保基金所重仓的每一个品种都是安全的,而且能够保证在三年五年以上的稳健增长,三年五年这一因素也是余广为何并不在意牛市或指数涨跌的核心因素之一。WIND数据显示,截至2014年末,成立满三年的289只普通股票型基金中,仅有6只股基连续3年每年业绩排名均位居同类基金前1/3阵营,余广管理的景顺长城核心竞争力基金就是其中之一。连续三年排名在前三分之一,每年20%以上正收益,这意味着投资者在任何一个时点买入该基金,取得远超市场和同类基金的超额收益是大概率事件。 而截至2015年1月底,景顺长城核心竞争力基金成立三年来累计回报达133.92%。

  必须指出的是,对于为何拒绝概念和故事,余广反问,若你是一个投资家,准备入股一家公司,你究竟是会考虑这个公司能够生存多久、有什么的核心竞争力、管理层是否踏实靠谱,抑或是会喜欢这个公司给你讲出新故事和新概念?显然,公司若仅仅通过讲故事和概念是无法打动投资家的,因为概念和故事带不了真实的业绩和市场地位,也无法给投资家带来实质性的回报,而作为景顺长城基金投资总监的余广正是用实业者的眼光进行长期的成长性投资,希冀通过严苛的个股筛选挖掘那些在若干年后仍然屹立不倒的优质品牌企业,并为基金持有人带来最为实质的业绩回报。