景顺长城黎海威:量化的本质在于投资思想
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月02日 05:46 作者:徐维强;黄金滔
  景顺长城量化及ETF投资总监黎海威:量化的本质在于投资思想
  近年来量化投资基金因其独特的投资方法、追求更稳定的超额收益而受到关注。景顺长城量化投资团队经过几年的基础建设,已逐渐崭露头角,他们将加快产品线布局力求持续创造稳定的超额收益。
  黎海威曾是全球量化资产管理规模最大的巴克莱投资管理公司(BGI)亚洲投资团队的核心成员,接受最顶尖的“基本面量化”投资思维训练,得到了王牌团队的经验,历经亚洲多个市场历练,对于量化投资的理解颇有心得。黎海威很强调“基本面”三字的重要性。在他看来,基本面量化投资并非人们想象的只是靠跑系统选股和交易,事实上,它的本质仍是人的投资思想,体现投资的主动性。这样的投资方法,需要关注基本面和市场演变,需要基金经理的经验、判断和对市场的理解。
  除严密的研究框架、严格控制相关风险、因子的研究和权重的调整要有前瞻性、强调量化的纪律性―这是业绩稳定性的保障之外,黎海威也很看重思维方式的开放性,“不断地将新出现的现象和发现的规律抽象出来,添加到模型中。”
  对于景顺长城的量化投资业务,黎海威表示,目前已经拥有一支覆盖业务链上所有领域的完备团队,具备金融工程、计算机、数学等复合型知识结构,既有海外经验的积淀,又有本土投资的实战,将不断扩宽产品线。除了之前的指数增强产品,目前已补充主动量化产品,刚刚结束募集的景顺长城量化精选基金,募集资金超过14亿,而量化对冲型专户也受到市场认可,处于快速发展态势。除此之外,公司在ETF产品线上也覆盖了多达7只的宽基和行业ETF,整个量化及ETF业务版块的管理规模进一步扩大。