长信基金胡倩:后续行情分化 利好量化投资
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月02日 05:46 作者:
  去年12月,在超级大盘股的带领下,蓝筹板块持续走强。但由于上涨板块持续集中,权益类基金业绩分化明显。长信基金金融工程部总监胡倩认为,进入1月,这种极端行情难以延续,市场出现分化,非常适宜量化投资。
  她具体分析道,按整个2014年12月A股市场市值分布结构来看,五百亿以上市值的公司只有五六十家,跑得最好的却几乎完全覆盖这五六十家。对于量化投资来说,即使全持仓中大市值,只要没配到极端情形,就可能出现与业绩基准的偏差。这种行情15年来罕见,也是量化投资最怕出现的。
  她同时认为,四季度是无法证伪的时期,大盘股容易变盘,这样的极端不利情景已在消退,难以延续。在强政策、强流动的支持下,1月市场出现好坏分化是必然,2、3月份信息增多后,数据处理效率带来的量化投资优势就会有体现。2015年市场不是大牛,对此不悲观也不乐观。量化投资最适宜的是市场“多点开花”、较为散乱的行情,害怕受益面小的市场。量化投资不只是选股,也是对市场风格的监测和观察。2月之后随着信息披露、不确定因素增加等,这种散乱的市场状况非常适宜量化投资。
  胡倩还表示,中大盘与中小盘长期来看获益面积与幅度比较均衡。小市值的公司多且散乱,很多不被关注,是量化投资较好的选择。但中大市值个股即使有一定的收益差异,流动性却完全不同,也非常值得关注。2015年看好既有交易的活跃度,业绩又有一定弹性的中盘股,此时优化算法和模型,改进选股效率就尤为关键。