长信基金谈洁颖:灵活配置正当时 相对看好军工板块
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月26日 05:53 作者:
  ■长信基金专栏
  近日股市宽幅震荡,在“119”大幅下挫后,上证指数又有所修复。对此,长信基金投资管理部副总监谈洁颖认为短期内股市调整的局面或许持续,长期看2015年或是结构性的牛市。对于细分板块,谈洁颖相对看好军工板块。
  谈洁颖表示,根据过往经验,牛市单日调整超5%后一月内股市整体会有所调整。到春节前都是小幅盘整时期,是股票投资较好的配置时点。在引入股票期权后,全年股市波动或相对较大。在这样的背景下,灵活配置型混合基金由于操作灵活更容易控制风险,获取收益。
  “全年或是结构性牛市,相对看好中小盘成长类股票。低估值蓝筹持续走强依赖流动性和强烈的刺激政策,从目前看概率不大。4月是上市公司年度报告披露时间。创业板40%预期增速或难以达到,因此主要关注业绩优秀的投资标的。”
  谈洁颖认为,宏观经济改善可能是潜在的风险点。目前股市牛市主要由流动性推动,与经济基本面关系不大。7-8月宏观经济改善后,流动性的“盛宴”或将结束,股票牛市失去资金支持。历年四季度股市波动相对较大,难以做先验性的判断,需要走一步看一步。
  她相对看好军工板块投资机会。2015年或是军工投资落地之年。从军事设施看,我国陆军建设相对完善,但海军、空军和军事信息化相对落后,军工投资需求强烈。科研院所改制有望提速,涉军国企改革和混合所有制都有望深化,且目前军工资产证券化比例较其他行业低。关注各类民参军,即军民融合企业。此前此类投资标的较少,而目前该类企业已相对较多。