华泰柏瑞基金经理张慧:快牛变慢牛 配置均衡化
来源:证券时报 发布时间:2015年01月21日 06:57 作者:

  周一,受证监会打压融资融券以及银监会委托贷款新政的影响,券商股全线跌停,蓝筹股全线大跌。周二,市场有所回升,但券商股仍难言探明底部。投资者应如何应对后市?蓝筹股是否被错杀?华泰柏瑞创新升级基金经理张慧近日做客证券时报网财苑社区(cy.stcn.com),与广大网友进行了深入剖析,以下为访谈实录:

  财苑网友:“1·19”暴跌后沪指宽幅震荡,快牛格局是否出现改变?

  张慧:快牛会变成慢牛,投资者配置趋于均衡化,热点扩散。

  财苑网友:大盘重挫后会是踏空者进场的良机吗?

  张慧:我认为总体流动性是宽松的,赚钱效应是存在的,只是可能表现为不同的形式。因此,市场调整是不同类投资机会的切换,是增持看好标的的好机会。

  财苑网友:当前银行板块估值如何?是不是被错杀了?

  张慧:银行股目前的整体估值还比较低,下跌空间有限,但短期降息、降准未能落地,以及两融门槛提高,使得投资者对短期流动性变动的方向产生了分歧,可能制约银行股反弹高度。市场的流动性来源有一定负面变化,导致短期估值的进一步提升有难度,但央行货币政策、居民财富再配置和A股国际化所带来的长期流动性环境依然宽松,银行股向下的空间不大。

  财苑网友:如何看待蓝筹股和成长股的投资机会?

  张慧:从全年角度看,蓝筹和成长股均有表现机会。流动性的大方向是宽松,估值提升有基础,支撑蓝筹股震荡上行。成长股会走向分化,只有需求快速增长和成长空间较大的成长股才具有估值持续提升的能力,一些伪成长股的风险较大。

  财苑网友:如何看地产板块后市投资机会?

  张慧:地产龙头公司的估值水平不高,这限制了地产股大幅下跌的空间。而地产大周期见顶,又限制了地产股的市值空间。因此,地产股的机会分为两类:一是以低估值龙头公司为主的估值修复;二是以转型和区域主题为主的主题投资。由于短期流动性预期受到压制,地产股的表现可能会集中在第二类投资机会上。

  财苑网友:您对后市的投资有何建议?

  张慧:我对2015年行情的判断是流动性推动下的估值提升行情,配置思路是围绕估值提升和盈利改善两个维度布局。

  在估值提升上,机会体现在四个方面:1.风险降低带来的估值修复,如银行、地产;2.主题投资下的估值提升,如“一带一路”、国企改革、信息安全(国产化)、工业4.0;3.渗透率低的成长性行业,如互联网金融、车联网、(移动)医疗信息化、移动支付;4.信息技术对传统行业商业模式的改造,如农业电商、物流信息化、家装电商。在业绩方面,超预期的行业或公司存在于三个方向:(1)业绩直接受益于资本市场的非银行金融行业;(2)业绩出现拐点的行业:如受益石油、铁矿石价格下跌的钢铁、航空、航运、化工、家电等周期性行业;(3)需求端快速增长的新兴产业。 (黄剑波 整理)

  (更多内容请访问http://cy.stcn.com)