华商基金张永志:债基配置再现黄金期
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月19日 05:53 作者:

  2014年的债券市场经历了一轮顺风顺水的牛市周期,对基金而言,不少债券型产品的收益率甚至可与权益类产品相匹敌。以华商基金旗下的债基产品――华商稳健双利为例,根据银河证券数据统计,2014年该基金A、B类产品全年收益率就分别达到了34.72% 和34.14%,在同类产品中位居前列。

  纵观2014年全年,虽然债券市场经历了流动性紧张、中登公司修改出入库规则等黑天鹅事件,但是以年初央行通过差别准备金率的方式定向宽松到年底宣布降息开始全面宽松,基本面的支持使得债券市场一路高歌猛进。华商稳健双利基金经理张永志认为,以本次降息为标志,中国进入了新一轮宽松周期。

  首先,2014年以来,经济一直处于低位徘徊,未来稳增长的压力非常大。过去十年,我们主要依赖于固定资产投资拉动经济,2008-2009年投资增速曾经高达30%多,现在却只有16%左右。因此,未来仍需要以稳增长为主,这意味着仍有非常强的降息或降准空间。

  其次,降息降准是降低企业融资成本的重要手段,对于稳增长意义非凡。2010年以来,经济、工业增速一直处于下台阶的过程中,但贷款利率却始终处于相对高的水平,这就出现了一个明显的倒挂,即投资回报率已经低于企业的融资成本,这对企业新增投资产生了非常强的抑制作用。因此,降息、降准尤其是基准利率降低是非常必要的。

  再次,与海外主要经济体相比,我国利率和存款准备金比率均较高,降息降准空间巨大。2008年以来,美国、欧洲、日本等主要经济国家均启动了新一轮降息周期,目前都降到接近零利率水平,只有中国仍然维持着较高的利率水平。准备金率情况也是类似,在美国,存贷比甚至达到了100%以上。

  最后,2014年初央行放开外国央行和QFII进入中国银行间债券市场,海外资金配置国内债券需求巨大。当前,中国的外汇储备在美国、欧洲等国均有相当大的资产配置,对于外国央行而言,中国的国债同样具有很大的吸引力。事实上,2014年以后,很多海外央行均通过了中国政府的审批,在逐步加仓中国的国内债券。

  张永志认为,货币宽松加之前期的债市调整,债券市场的投资良机也正应允而生,而整个债券市场收益率也将呈现相对均衡的格局。对不同风险偏好的投资者而言,需要根据宏观经济、政策变化、其他类别资产的表现等来进行综合判断。从近期来看,股票市场波动是一种常态,股市的高收益率与高风险,并不适合每个投资者去满仓配置,相对于期望获得长期稳定回报的投资者而言,债基产品不失为一种很有价值的配置工具。特别是当前很多信用债的收益率已经达到了6.5%以上,即使不考虑未来降息降准给债券带来的资本利得,这也已然是一个相当稳定的投资回报水平。

  基于对2015债市的乐观态度,业内专家建议,选择一个综合实力突出的专业投资团队尤为重要。实际上,华商基金旗下固定收益类产品均有不错表现。根据海通证券2015年1月6日发布的《固定收益类基金绝对收益排行榜》显示,华商旗下固收类产品2014全年绝对收益26.32%,在69家基金公司中名列第8。同时,旗下所有债基产品2014年度收益率均在19%以上。