长信基金胡倩:2015年量化投资机会仍存
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月12日 05:48 作者:
  在流动性的支撑下,2014年股市整体走强,资本市场的赚钱效应明显。回顾各类基金收益情况,不少量化基金业绩突出。展望2015年A股走势,长信基金金融工程部总监胡倩相对乐观,股市适合广撒网式的量化投资。
  量化投资需要结合市场行情。市场风格千变万化,量化投资也需要根据市场行情的变化及时调整。对于不同的板块领域,影响投资收益的主要因子千差万别。因此市场风格变化时必须及时调整,否则势必难以把握市场行情。
  量化投资除了更透明、更精确,同时也更注重广度。因此,在股市热点分散、投资机会丰富时,更容易把握市场行情,获得较高收益。从目前政策宽松和政府对资本市场的态度看,2015年市场系统性风险较小。此前个股投资获益的广度已经收缩到历史低位,进一步恶化的概率较小,因此2015年股市仍适合广撒网的量化投资。
  胡倩认为,2015年股市各个板块各个层面或均面临较好的投资机会。尽管目前,中小市值公司在2014年四季度,整体表现疲弱;在未来经济转型的过程中,中小市值公司的经营压力也会进一步加剧,由此必然导致业绩的分化,进而引致二级市场投资收益的差异。但是,在经历了板块的整体大幅回调后,部分中小市值公司特别是业绩优异的中小市值公司的投资价值将逐步凸显。中小盘走势日益分化,获取业绩主要依赖于选股能力,而量化投资在这一方面较有优势。