长信基金高远:关注"培育新增长点"及经济改革相关热点
来源:上海证券报 发布时间:2014年12月15日 05:58 作者:
  中央经济工作会议于12月9日至11日在北京举行。会议内容有哪些亮点?传递出哪些明年经济工作的新动作?长信基金宏观策略研究员高远认为,2015年政府会控制经济增速下滑幅度,并重点关注“培育新增长点”以及“经济改革”所带来的板块热点。
  高远分析道,2014年中央经济工作会议将“努力保持经济稳定增长”放在首位,说明政府对经济增速区间管控仍然强烈,因而难以出现连续两个季度低于7%的局面。此外,“积极的财政政策要有力度”意味着在地方政府债务分类清理的背景下,地方政府债发行规模将明显扩大,预计财政赤字率会提高到2.5%-3%。另一方面,货币政策“更加注重松紧适度”用词意味着如在经济下行压力加大,通缩加剧时,货币政策将适度宽松。
  他继续表示,积极发现培育新增长点这部分非常值得挖掘。扩大消费是中央下一步的重点,将表现在传统的住行消费适当加大力度,以及新兴消费的刺激。传统的住行消费2015年可期待的利好主要是房地产方面将根据形势需要逐步出台稳定措施,汽车方面传统汽车消费环境的改善以及新能源汽车的发展。2015年出台的六大消费工程的框架性文件将极大地刺激新兴消费,看好体育、健康养老以及旅游相关行业的增长。
  与此同时,中央经济工作会议明确了区域主题投资的方向,一带一路带来的基础设施互联互通、京津冀协同发展、长江经济带三大战略、上海自贸区经验推广将带来新的机会。经济改革方面强调了使改革举措有效转化成发展动力,2015年电力等垄断行业的改革、参股民营银行概念、特许经营、政府购买服务等受益标的值得关注。